Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5670
Новости

На границу с Украиной к моменту вторжения российские власти могли перебросить солдат-срочников

Накануне вторжения на границу с Украиной были переброшены помимо профессиональных военных-контрактников солдаты-срочники, сообщает «Агентство».

Эту информацию сайту уже подтвердили в Комитете солдатских матерей. По словам председателя организации Ольги Ларкиной (ее цитируют журналисты «Агентства»), правозащитникам еще с понедельника поступили десятки звонков от матерей, которые сообщали, что их сыновей, чей срок службы должен был истечь в ближайшее время, в срочном порядке перебрасывают к границе, где те получают бронежилеты и боевое оружие.

По данным Ларкиной, многих молодых людей, прибывших на место, принудили подписать контракты: «У тех, кто отказывается подписывать контракт, отбирают военные билеты и ставят штамп, либо подписывают контракты за них».

Издание публикует скриншоты свидетельств в соцсетях, опубликованные женщинами, чьи дети оказались в зоне конфликта. Как отдельно подчеркивают журналисты, солдаты-срочники, переброшенные на границу, сразу по прибытии на место перестали выходить на связь.

24 февраля Владимир Путин объявил о проведении «специальной военной операции» и вторжении в Украину. Взрывы и обстрелы зафиксированы в 17 регионах, в том числе в Киеве, Луцке, Николаеве, Одессе и Харькове.

На данный момент Украина официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Одиночные антивоенные пикеты прошли в Москве, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и Саратове. В столице России, а также Иркутске и Хабаровске они закончились задержаниями.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего последнего обращения к нации сравнил Россию с фашистской Германией, напавшей, как и немцы в 1941 году, рано утром и без объявления войны.

The Insider ведет онлайн-репортаж о военной операции России в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari