Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2533
Новости

ЕС, США, Великобритания, Турция осудили вторжение в Украину. Китай и Беларусь высказались уважительно по отношению к России

ЕС, США, Великобритания и Турция осудили военную операцию РФ в Украине. Беларусь и Китай выступили с уважительными по отношению к России заявлениями.

Урсула фон дер Ляйен, председательница Европейской комиссии, заявила: «Мы решительно осуждаем неоправданное нападение России на Украину. В эти мрачные часы наши мысли с Украиной и невинными женщинами, мужчинами и детьми, которые переживают это неспровоцированное нападение и боятся за свою жизнь. Мы привлечем Кремль к ответственности».

Фон дер Ляйен указала, что Россия должна вывести свои вооруженные силы и полностью уважать территориальную целостность Украины. «Российские войска вторглись в Украину, свободную и суверенную страну. Мы осуждаем это варварское нападение и циничные аргументы, использованные для его оправдания. Сегодня, позже, мы представим пакет масштабных, целенаправленных санкций», — сообщила она.

«Лидеры ЕС обсудят и быстро примут дальнейшие ограничительные меры против России. ⟨…⟩ Санкции будут направлены на стратегические сектора российской экономики. Мы заморозим российские активы в ЕС и прекратим доступ российских банков на наш финансовый рынок. Эти меры призваны нанести серьезный удар по способности Кремля финансировать войну», — сказала фон дер Ляйен.

Президент США Джо Байден заявил: «Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, которые принесет эта атака, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир привлечет Россию к ответственности». Джо Байден сообщил, что завтра планирует встречу с лидерами «Большой семерки». «Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры введут жесткие санкции против России. Мы будем продолжать оказывать поддержку и помощь Украине и украинскому народу», ― сказал президент США.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в своем Twitter-аккаунте: «Потрясен ужасающими событиями в Украине и переговорил с президентом Зеленским, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Президент Путин выбрал путь кровопролития и разрушения, начав это неспровоцированное нападение на Украину. Великобритания и наши союзники примут решительные ответные меры». Ожидается его заявление в парламенте, сообщает агентство Reuters.

Президент Польши Анджей Дуда заявил: «Несмотря на усилия международного сообщества, Украина стала жертвой жестокой, неспровоцированной и неоправданной российской агрессии. Мы выступаем вместе с нашими союзниками по НАТО и ЕС, мы будем совместно отвечать на грубую агрессию России и не оставим Украину без поддержки».

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Молдова введет чрезвычайное положение и готова принять десятки тысяч людей, прибывающих из соседней Украины. «Мы поможем людям, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке», ― сказала она.

Администрация турецкого лидера Реджепа Эрдогана рассматривает спецоперацию как «военное вмешательство».

В МИД Китая заявили, что России не нужная военная поддержка Китая. «Россия ― великая держава, обладающая мощью. Ей не нужна поддержка Китая или других стран», — цитирует издание Znak представителя ведомства Хуа Чуньин.

Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают никакого участия в российской спецоперации на Украине. «Киев терпит поражение, ему следует пойти на уступки требованиям Москвы», ― цитирует слова Лукашенко агентство РИА «Новости». Какие-либо угрозы для Белоруссии, по мнению Лукашенко, в нынешней ситуации отсутствуют, сообщает агентство «БелТА».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari