Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3491
Новости

«Сталину и Гитлеру не хватило Чехословакии. Сейчас в РФ мы видим этих тиранов в одном лице» — депутат Европарламента

Страны Запада обязаны отреагировать на действия президента России Владимира Путина не только словами об озабоченности, считает депутат Европарламента, экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. По ее словам, Путин сейчас — «это и Гитлер, и Сталин». Об этом она сообщила в ходе стрима на канале «Навальный LIVE», комментируя решение Путина о признании независимости так называемых ЛНР и ДНР.

«Я надеюсь, что сейчас все будет несколько по-другому, и я верю, что эра «Россия — в первую очередь» («Russia first») закончится, — заявила Юкнявичене. — Такая политика Запада и то, что реакция такая шоковая сейчас — это и хорошо. Потому что до сих пор все говорили про диалог даже после отравления Навального. Надеюсь теперь на Западе поймут, что Путин это делает уже не впервые. Я удивляюсь удивлению людей. Путин пришел к власти в 2000-м с той же целью — уничтожить демократию в России, чтобы восстановить бывший СССР, а об Украине он сказал то, что вчера, еще в 2008 году во время саммита НАТО. Удивляться не надо, но надо другую политику вести. Диалог с российским обществом, но сдерживание Кремля».

Депутат отметила, что те санкции, которые сейчас вводятся против России, — это только начало.

«Их будет больше, — говорит Юкнявичене. — Самое главное сейчас это помощь Украине. Санкции санкциями, но самое главное чтоб так называемый Запад помог Украине — все больше и больше людей понимает, что это не только агрессия против Украины, но и агрессия против Запада, НАТО, ЕС, демократии. Как это было в 1938-м с Гитлером. Все думали, что ему хватит Чехословакии, а ему не хватило, он взял со Сталиным больше. А сейчас мы видим человека в России, который и Сталин, и Гитлер».

Напомним, в 1938 был состоялся Мюнхенский сговор — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, подписанное рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Тогда западные державы отдали Гитлеру Чехословакию, почему-то думая, что он на этом успокоится. Чемберлен, вернувшись в Лондон из Мюнхена, произнес знаменитую фразу, одну из самых нелепых в истории: «Я привез мир для нашего поколения». Уже в следующем годы началась Вторая мировая война.

Спустя год после Мюнхенского сговора, в 1939 году, был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа). При этом был заключен секретный протокол, который предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, ряда восточных польских областей и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari