Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 1812
Новости

Рынок акций РФ обвалился на 15% на фоне признания ЛДНР. Это крупнейший обвал с 2008 года

В день признания самопровозглашенных на территории Украины Донецкой и Луганской народных республик российский фондовый рынок переживает крупнейший обвал за последние 14 лет. 21 февраля индекс Мосбиржи рухнул на 10,5%, опустившись до 3000 пунктов, на минимуме дня он падал более чем на 14%. Это самый крупный обвал на российском рынке с ноября 2008 года. Акции Сбербанка в ходе торгов в моменте падали более чем на 21%, «Яндекса» — на 19%, «Газпрома» — на 11%. Курс доллара 21 февраля превысил 80 рублей, а евро — 90. Волатильность рубля к вечеру 21 февраля достигала 33,97%, пишет РБК. Такой волатильности не было с марта 2020 года.

Утром 22 февраля падение продолжилось. Индекс МосБиржи за минуту торгов снизился на 5,44%. Подешевели акции «Магнита» (-9,5%), «Газпрома» (-9,2%), «МТС» (-9%), «Сургутнефтегаза» (-7,4%), «Татнефти» (-7,2%), «Интер РАО» (-6,8%), АФК «Система» (-6,7%), «Норникеля» (-6,7%), «Московской биржи» (-6,5%), «ММК» (-6,1%), Сбербанка (-6%), Polymetal (-5,7%), «ЛУКОЙЛа» (-5,2%), «РусГидро» (-4,8%), «АЛРОСА» (-4,6%), «НЛМК» (-4,5%), «Русала» (-4,4%), ВТБ (-4,1%), «Яндекса» (-3,6%), «Полюса» (-3,5%), «Северстали» (-3,4%), «Аэрофлота» (-2,6%), «НОВАТЭКа» (-2,5%), расписки TCS Group Holding (-4%) и OZON (-2,7%). Подорожали акции «Роснефти» (+2,9%), передает «Интерфакс».

Нефтяной рынок растет на опасениях возможных перебоев поставок из России из-за конфликта с Украиной. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 07:09 мск во вторник составила $96,85 за баррель (+1,53% и +1,98% 21 февраля), апрельский фьючерс на WTI стоит $92,8 за баррель (+2,87% и -0,28% 21 февраля).

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов рассказал The Insider, что обвал рынка российских акций связан не только с геополитическими факторами:

«Перед этим был довольно длинный кусок восходящего тренда. Стоимость ценных бумаг сильно росла, а российская экономика особого роста не демонстрировала. Естественно, по многим бумагам накопилась большая переоценка, и это проблема отнюдь не российского рынка — почти на всех рынках подобная ситуация. Мы существуем больше 10 лет в политике так называемых «дешевых денег». За счет того, что большинство ценных бумаг было сильно переоценено, это вызвало соответствующее снижение. Ничего ни удивительного, ни необычного в этом нет.

На близком подходе также находится ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах, ФРС ожидают уже в марте ужесточение. Потенциал для движения цен довольно большой, но пока процесс даже не начался, стартует он в марте. Европейский центральный банк, как правило, отстает на пару кварталов от ФРС, в лучшем случае осенью это будет. Сейчас гадать что будет с ценами бессмысленно. Не исключено, что нас ждет сильное снижение.

Понятно, что будут под давлением, но до каких уровней упадут, когда, с какой скоростью? Ещё рано об этом думать. В России все это помножается на геополитику, на риск санкций. Причем непонятно, будут ли санкции более жесткими или менее. Судя по всему, те, кто вводит эти санкции, еще не решили, так что перипетий на рынке хватит».

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Об этом президент РФ Владимир Путин сказал в своем обращении к гражданам и подписал соответствующий указ. Сразу после этого на территорию, контролируемую администрацией ЛНР и ДНР, были введены российские войска.

«Современная Украина целиком и полностью была создана большевистской Россией», — заявил Путин в обращении, текст которого частично опубликован на сайте Кремля. По словам Путина, Владимир Ленин был «автором и архитектором» современной Украины.

Путин отметил, что причиной распада «исторической России под названием СССР» была «бацилла националистических амбиций».

«Украинские власти с первых шагов стали строить свою государственность на отрицании всего, что нас объединяет», — заявил Путин. По его словам, «Украина никогда не имела традиций собственной государственности», а с 1991 года «пошла по пути копирования чужих моделей, оторванных от реальности».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari