Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 326
Новости

В Петербурге участника митинга в поддержку Навального приговорили к 1,5 года колонии-поселения

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор Эльдару Гарипову, которого обвиняли в применении насилия к омоновцу 31 января 2021 года на митинге в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального.

Гарипову назначили наказание в виде 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении, сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов. С учетом года, проведенного в СИЗО, осужденный уже отбыл назначенный ему срок и был освобожден в зале суда.

Следствие утверждало, что Гарипов сопротивлялся силовикам при задержании и нанес травмы одному из бойцов ОМОН Росгвардии. Подследственному предъявили обвинение в неопасном для жизни насилии к сотруднику правоохранительных органов (ч. 1 ст. 318 УК). Обвинение требовало назначить ему наказание в виде лишения свободы на год и восемь месяцев в колонии-поселении, пишет «ОВД-Инфо».

Сам Гарипов отрицал вину. Во время задержания силовики разбили ему голову. С этой травмой задержанного госпитализировали. Медработники, оказавшие Гарипову первую помощь, сообщили о травмах в полицию. Домой к участнику протестов пришел участковый, пообещавший передать материалы об избиении в Следственный комитет. Однако через несколько дней после митинга дело возбудили против самого Гарипова из-за ​​ссадин на ноге росгвардейца Сергея Копы и неких «повреждений» на форменных штанах силовика. Гарипов убежден, что его оговорили силовики, чтобы избежать ответственности за превышение должностных полномочий.

Суд решил, что Гарипов, оказывая сопротивление при задержании, действовал «умышленно, незаконно» и руководствовался «внезапно возникшим личным неприязненным отношением» к силовику.

23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного, а потом приговоренного к реальному сроку лишения свободы лидера оппозиции Алексея Навального. Власти ответили на зимние протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками и массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального в январе-феврале были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Впоследствии было возбуждено около 170 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari