Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 334
Новости

В Москве фигурант «дворцового дела» Максим Леликов получил 4 года условно

Тверской районный суд Москвы вынес приговор участнику акции 23 января в поддержку Навального Максиму Леликову. По версии следствия, Леликов, являвшийся на тот момент несовершеннолетним, ударил росгвардейца.

Леликову назначено наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с таким же испытательным сроком, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

В период испытательного срока Леликов не должен менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Прокуратура просила назначить Леликову наказание в виде 4,5 года воспитательной колонии.

По версии следствия, 23 января Леликов вблизи Большой Дмитровки в Москве в ходе акции протеста ударил сотрудника Росгвардии «в область ноги». Сам Максим, судя по опубликованным кадрам, серьезно пострадал во время попытки силовиков разогнать протестующих, избивая их дубинками. Фото Леликова с перебинтованной и окровавленной головой попало на обложку «Новой газеты». Однако прокремлевская пресса назвала травму подростка мистификацией.

Леликова задержали 17 марта. На следующий день суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Участнику протестов инкриминировали ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Ему грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Зимой после ареста политика Алексея Навального по всей России прошла серия протестов. Власти ответили на них масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около сотни уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Совокупность этих дел называют «дворцовым делом», поскольку одним из катализаторов протестов стал фильм-расследование Навального и его соратников «Дворец для Путина. История самой большой взятки».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari