Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 453
Новости

Фигуранта «дворцового дела», бросившего файер в сторону полицейских, приговорили к пяти годам колонии

22-летнего фигуранта «дворцового дела» Вячеслава Игумнова приговорили к пяти годам колонии. Об этом говорится в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.

По версии следствия, Игумнов бросил в полицейских файер на митинге в поддержку Алексея Навального, который проходил 23 января 2021 года.

После задержания Игумнов, согласно материалам дела, «полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном». В опубликованном Следственным комитетом видео он также «призвал всех людей не выходить на несанкционированные митинги».

В конце декабря прошлого года стало известно, что прокуратура попросила приговорить Игумнова к 8 годам колонии общего режима.

Несмотря на то, что от действий Игумнова никто не пострадал, его все равно признали виновным по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля 2021 года по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Власти ответили на зимние протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками и массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального в январе-феврале были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Впоследствии было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari