Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1430
Новости

ФСИН закупит устройства на 250 млн рублей для защиты информации на своих компьютерах «от несанкционированного доступа»

Федеральное казенное учреждение «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» собирается закупить 11 тысяч устройств для защиты информации на своих компьютерах от несанкционированного доступа. На соответсвующую заявку на портале Госзакупок обратил внимание проект ЧТД.

На объект закупки («средства защиты информации от несанкционированного доступа для работы с конфиденциальной информацией») планируется потратить около 252 млн рублей.

Как отмечает ЧТД, речь идет об устройствах, которые вставляются внутрь компьютера и отслеживают, кто и как пользуется хранящимися там данными. Среди их функций — многоуровневая система идентификации, сторожевой таймер, разграничение доступа к защищаемым файлам и полное уничтожение всех следов данных при удалении файлов с компьютеров.

Напомним, ранее правозащитники проекта Gulagu.net получили доступ к огромному пыточному архиву ФСИН. В начале октября портал опубликовал свидетельства пыток, в том числе сексуальных изнасилований, совершённых в Областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. Первое время ресурс скрывал имя своего информатора, но после того, как программист Сергей Савельев смог добраться до Франции, его имя назвали в СМИ. По словам Савельева, он получил доступ к записям, поскольку в больнице его привлекли к работе, связанной с электронным документооборотом.

14 декабря 2021 года Владимир Осечкин рассказал, что информатор проекта смог вывезти новый архив ФСИН/ФСБ с пытками. На диске — архив на 200 Гб из Красноярска (за 2016–2019 годы), Забайкалья и Приморского края.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari