Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 4107
Новости

«Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги». Байден выступил с обращением в связи с ситуацией на границе Украины

Президент США Джо Байден заявил, что россиянам не нужно бояться США, НАТО или Украины. Он также подчеркнул, что у народов России и Украины общая история и они не должны развязывать «кровавую» войну. Трансляцию его обращения вел Белый дом.

«Мы не угрожаем россиянам и не хотим дестабилизации в России. Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги. И я не верю, что кто-либо хочет кровавой и разрушительной войны против Украины», — сказал Байден.

Вместе с тем, по словам президента США, возможность вторжения России в Украину остается. Он заявил, что у украинских границ сосредоточено более 150 тысяч военных.

Ранее аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили The Insider, что Колонны военной техники Вооруженных сил РФ продолжают двигаться к границе с Украиной. По их словам, никаких изменений не наблюдается, наоборот — в последние дни были замечены и новые переброски. Ранее в государственных СМИ появились заявления о том, что российские военные 15 февраля начнут возвращаться в гарнизоны после учений. В связи с этим, по данным ТАСС, даже подорожал рубль — на 1%. В то же время в заявлении ничего не говорится о войсках, находящихся в настоящее время в Курской, Белгородской и Брянской областях — лишь о белорусском полигоне.

«Мы видели это заявление [российских государственных СМИ], но пока никаких изменений «на земле» мы не видим, — отметили в CIT. — Те оставшиеся колонны, которые были в пути, как двигались в сторону границы (а не от неё), так и двигаются. Более того, поступают новые сообщения об отправлении новых подразделений к границе, что мы дополнительно подтверждаем видеозаписями с поездами и данными из базы РЖД».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari