Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 411
Новости

80-летней свидетельнице Иеговы из Томска утвердили четыре года условного срока

Томский областной суд 14 февраля утвердил приговор 80-летней Свидетельнице Иеговы Елене Савельевой, которой ранее назначили четыре года за следование идеям свидетелей Иеговы. Савельеву признали виновной 17 ноября 2021 года. В обращении к суду она указала на абсурдность своего приговора.

«Моя вера учит меня не убивать, не обманывать, не быть подлым человеком, не желать ближнему зла, не завидовать, быть доброй и сострадательной, быть смиренным и совестливым человеком, видеть в каждом хорошее, желать ближнему всех благ, помогать, любить и радоваться жизни. И вот за это, уважаемый суд, меня записали в экстремисты», — заявила Савельева.

За первые два месяца 2022 года в России к реальным срокам приговорили как минимум трех свидетелей Иеговы. Суд Северска Томской области вынес приговор одному из фигурантов дела свидетелей Иеговы. Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на два года. Также осужденному запретили работать в образовательных учреждениях и распространять любую образовательную информацию в течение пяти лет, сообщает СК РФ. Ведомство не называет имени осужденного, но, вероятно, речь идет о 50-летнем мебельщике Евгении Коротуне, которому прокуратура запрашивала семилетний срок лишения свободы. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

56-летнюю жительницу Астрахани Анну Сафронову приговорили к 6 годам колонии по делу об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремизма (ч. 1. ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, она участвовала в онлайн-собраниях религиозной организации свидетели Иеговы, а также вела прием и учет пожертвований от других верующих.

В июне 2020 года Сафронова стала свидетельницей по делу других свидетелей Иеговы — Рустама Диарова, Сергея Кликунова, Евгения и Ольги Ивановых. В мае 2021 года, до завершения рассмотрения их дел, против Сафроновой также возбудили уголовное дело. Ее внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и поместили под домашний арест, в ее квартире прошел обыск. В октябре 2021 года Диаров, Кликунов и Иванов получили по 8 лет в колонии общего режима. Иванову приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Также Октябрьский районный суд Красноярска приговорил 64-летнего свидетеля Иеговы Анатолия Горбунова к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным в участии в деятельности экстремистской организации, сообщает сайт религиозной организации. Уголовное дело в отношении Горбунова возбудили в марте 2020 года. По версии следствия, он «совершал действия организационного характера <…>, выразившиеся в руководстве указанной организацией о тактике, методах и формах организации деятельности „пионеров“, „возвещателей“ <…>, а также непосредственном проведении религиозных собраний». 21 мая 2021 суд допросил секретного свидетеля по фамилии «Салов», который неоднократно посещал встречи свидетелей Иеговы, делал аудиозаписи и передавал их правоохранительным органам. Судья отклонила ходатайство о рассекречивании его личности.

По данным сайта свидетелей Иеговы, в Красноярском крае уголовные дела возбудили в отношении 25 представителей организации. Пятерых из них приговорили к наказаниям в виде исправительной колонии, штрафа и условного лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari