Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 838
Новости

56-летнюю последовательницу «Свидетелей Иеговы» приговорили к 6 годам колонии

56-летнюю жительницу Астрахани Анну Сафронову приговорили к 6 годам колонии по делу об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2. ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремизма (ч. 1. ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, она участвовала в онлайн-собраниях религиозной организации «Свидетели Иеговы», а также вела прием и учет пожертвований от других верующих.

В июне 2020 года Сафронова стала свидетельницей по делу других «Свидетелей Иеговы» — Рустама Диарова, Сергея Кликунова, Евгения и Ольги Ивановых. В мае 2021 года, до завершения рассмотрения их дел, против Сафроновой также возбудили уголовное дело. Ее внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга и поместили под домашний арест, в ее квартире прошел обыск. В октябре 2021 года Диаров, Кликунов и Иванов получили по 8 лет в колонии общего режима. Иванову приговорили к 3,5 года лишения свободы.

18 января на Алтае прошли обыски как минимум в четырех семьях «Свидетелей Иеговы». В отношении одного из них, 45-летнего Александра Калистратова, возбуждено уголовное дело по экстремистской статье. В 2010 году он был первым осужденным «Свидетелем Иеговы» в России, но тогда приговор отменили.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari