Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 329
Новости

На Алтае прошли обыски у «Свидетелей Иеговы». Одного из верующих повторно обвинили в экстремизме

В Горно-Алтайске прошли обыски как минимум в четырех семьях верующих. Как сообщили в «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы», в отношении 45-летнего Александра Калистратова возбуждено уголовное дело по экстремистской статье. В 2010-м он был первым осужденным «Свидетелем Иеговы» в России, но тогда приговор отменили, передает «Тайга.Инфо».

Во время обысков сотрудники УФСБ изъяли электронику, «запрещенную литературу и другие предметы и документы, относящиеся к делу».

В СК РФ по Республике Алтай заявили, что Калистратов «совершал действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной организации путем созыва собраний, вербовки новых членов, в целях конспирации определял места и способы их проведения посредством программного обеспечения для видеозвонков через интернет».

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

В «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы» рассказали, что впервые Калистратов столкнулся с религиозной дискриминацией в 2000 году.

«Верующий решил воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу, но за отказ брать в руки оружие в отношении него возбудили уголовное дело. Александра арестовали и поместили в СИЗО на 21 день. Однако в мае 2000 года Горно-Алтайский городской суд оправдал Калистратова, не усмотрев в его действиях состава преступления, и признал за ним право на реабилитацию», — отметили в организации.

В 2010 году в отношении Калистратова возбудили дело по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Тогда суд вынес первый в истории России обвинительный приговор Свидетелю Иеговы, но Верховный суд Республики Алтай отменил решение и мужчину признали невиновным с правом на реабилитацию.

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в апреле 2017 года, после чего в отношении последователей этого религиозного учения стали возбуждать уголовные дела. По данным правозащитного центра «Мемориал», под стражей сейчас находятся не менее 75 Свидетелей Иеговы. Из них 35 верующих приговорены к реальным срокам лишения свободы. В ходе следствия к задержанным применялись пытки.

При этом власти РФ заявляют, что в стране нет преследований по религиозному признаку.

В декабре 2021 года в Самаре во время очередного обыска Свидетелей Иеговы пытали горячим чайником. По данным организации, силовики «начали прикладывать нагретый чайник к рукам хозяина квартиры и поливать ему горячей водой руки, ноги и шею» из-за того, что тот отказался назвать пароль от ноутбука. Аналогичная ситуация произошла и с другим верующим.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari