Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1065
Антифейк

МИД заявил, что в России нет преследований по религиозному признаку. «Свидетелей Иеговы» продолжают судить

Юрий Бершидский

Посол по особым поручениям МИД РФ Геннадий Аскальдович ответил на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, две недели назад обвинившего Россию в «систематических и вопиющих нарушениях свободы вероисповедания»:

— Возмущает категоричная американская формулировка «вопиющие нарушения свободы вероисповедания». Приходится вновь и вновь повторять, что в России нет преследований по религиозному признаку, нет заключенных, которых даже с натяжкой можно было бы причислить к «узникам совести». Напомню, что в российском правосудии наказание определяется в зависимости от факта и тяжести административного проступка и уголовного преступления.
Американская сторона с завидным упорством педалирует религиозную тему, навешивает ярлыки на неугодные страны, в том числе и на Россию, в которых, якобы, нарушается свобода вероисповедания. Просто поражает, как США, самовольно и беззастенчиво взяв на себя функцию некого международного надзирателя, решили по своему усмотрению отрегулировать мировые религиозные дела.

В действительности в России признана экстремистской и запрещена международная религиозная организация «Свидетели Иеговы». В большинстве стран мира она действует вполне легально, Россия же, в 2017 году включив «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» в список запрещенных организаций, оказалась в компании таких государств, как Китай, Северная Корея, Иран, Туркмения, Таджикистан, Саудовская Аравия.

Красным цветом показаны страны, где деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена
Красным цветом показаны страны, где деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена

По данным «Мемориала», по состоянию на 30 ноября 2021 года в России 35 членов этой религиозной организации приговорены к реальным срокам лишения свободы, а 49 содержатся в СИЗО. Еще 16 верующих уже отбыли наказание, причем двое из них лишены российского гражданства и депортированы. Всего один верующий оправдан судом.

В октябре 2021 года в Астрахани трех свидетелей Иеговы приговорили к 8 годам лишения свободы за «организацию деятельности экстремистской организации» (статья 282.2 УК РФ).

В том же месяце Верховный суд РФ разъяснил: одно лишь участие в религиозных обрядах нельзя рассматривать как экстремизм; действия, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности организации, признанной судом экстремистской, и «состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, <…> не образуют состава преступления». После этого в Псковской области был отменен приговор одному из членов организации, а во Владивостоке суд оправдал за отсутствием состава преступления подсудимого, которого прокурор требовал приговорить к 9 годам лишения свободы. Но в списке запрещенных экстремистских организаций «Свидетели Иеговы» остаются, а 49 подследственных все еще под стражей. Юрист Анастасия Буракова в «Коммерсанте» так оценила ситуацию:

«Раньше к экстремистской деятельности причисляли совместные богослужения, но пленум однозначно признал, что они не являются участием в экстремистском сообществе. По части молебнов стоит ждать прекращения уголовных дел, однако миссионерская деятельность и дальше будет преследоваться. Если будут появляться новые дела подобного типа, то в них гораздо больше шансов на обжалование в вышестоящей инстанции. Возможно, в дальнейшем будут пытаться приписывать молящимся что-то еще: например, подсылать специальных людей, которые будут потом свидетельствовать о том, что их вовлекли в организацию».

Как сообщает «ОВД-инфо», в разных регионах России при задержании и в СИЗО свидетелей Иеговы не раз избивали и подвергали пыткам, в том числе электрическим током. В октябре 2021 года в Иркутске одного из задержанных изнасиловали стеклянной бутылкой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari