Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 487
Новости

В Северске обвиняемого по делу «Свидетелей Иеговы» приговорили к 7 годам колонии

Суд Северска Томской области вынес приговор одному из фигурантов дела «Свидетелей Иеговы». Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на два года. Также осужденному запретили работать в образовательных учреждениях и распространять любую образовательную информацию в течение пяти лет, сообщает СК РФ.

Ведомство не называет имени осужденного, но, вероятно, речь идет о 50-летнем мебельщике Евгении Коротуне, которому прокуратура запрашивала семилетний срок лишения свободы. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Во время следствия верующий провел почти два месяца под домашним арестом и больше года — в СИЗО, пишет «Медиазона».

По версии следствия, подсудимый с июля 2018 года по июль 2020 года в ЗАТО Северск Томской области «организовал деятельность местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы», заведомо зная о запрете ее деятельности в соответствии с решением Верховного суда РФ». «Деятельность этой организации осуществлялась посредством проведения закрытых конспиративных собраний, религиозных выступлений и богослужений, распространения экстремистской литературы, а также организации работы по вербовке и вовлечению новых участников из числа жителей города Северска», — говорится в пресс-релизе СК РФ.

19 января Северский городской суд Томской области вынес приговор 68-летнему инженеру, преподавателю и бывшему депутату Алексею Ершову, также ставшему фигурантом дела «Свидетелей Иеговы». Судья Ялчин Бадалов признал подсудимого виновным в участии в экстремистской деятельности и приговорил его к трем годам колонии общего режима. Ершов был взят под стражу в зале суда.

Осужденный не признал вину, заявив в суде, что не совершил ничего экстремистского. Он подчеркнул, что «Свидетели Иеговы» не прибегают к насилию, «добросовестно работают, честно платят налоги, как правило, имеют крепкие дружные семьи».

Ранее «Мемориал» признал Коротуна и Ершова политзаключенными.

Летом 2020 года в Северске прошли обыски у Ершова, Коротуна и других верующих. Через несколько месяцев местный отдел СК РФ возбудил в отношении них уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Ершова, в частности, обвинили в экстремизме, а также в подрыве основ конституционного строя и безопасности государства, что выражалось в «активном участии в собраниях», на которых верующие обсуждали Библию, говорится в сообщении на сайте «Свидетелей Иеговы».

Обвинение строится на показаниях сотрудничающей с контрразведкой Киры Клишевой. С марта 2020 года она вела видеозаписи богослужений со своего домашнего компьютера и передавала эти сведения в ФСБ. Также записи богослужений делала сотрудница Росгвардии Елена Студенова.

На вопрос, по какому признаку она определила, что «Свидетели Иеговы» — экстремисты, Клишева отвечала в суде: «Потому что они произносят имя Бога — Иегова». На таких же показаниях этого свидетеля основаны обвинения, выдвинутые против еще пяти верующих из Северска.

В ноябре 2021 года Северский городской суд приговорил 80-летнего педагога Елену Савельеву к 4 годам лишения свободы условно за разговоры о Библии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari