Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1473
Новости

В России второй раз вынесен оправдательный приговор по делу «Свидетелей Иеговы»

Камчатский краевой суд при повторном рассмотрении дела оправдал последователей религиозного учения «Свидетели Иеговы», которых обвиняли в экстремизме. Это второй оправдательный приговор за всю историю существования организации. Обвинение снято с супругов Константина и Снежаны Баженовых, а также с пенсионерки Веры Золотовой. Их признали невиновными по ч. 2 ст. 282.2 УК («Участие в деятельности экстремистской организации»).

«По всей России сейчас проходят апелляционные заседания по поводу незаконных приговоров, вынесенных «Свидетелям Иеговы». Мы надеемся, что камчатский пример окажется действенным для других судей, и они возьмут на себя смелость исправить ошибки, допущенные их коллегами», — заявил представитель Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский.

В 2020 году Елизовский районный суд приговорил Баженовых и Золотову к 2 годам условно с последующим ограничением свободы на 6 месяцев. Суд посчитал, что 75-летняя Золотова и 44-летние Баженовы участвовали в деятельности экстремистской организации — читали Библию вместе с другими собравшимися.

Первая апелляция оставила приговор без изменения, однако дело направили на повторное рассмотрение после обжалования в кассационной инстанции.

Впервые аналогичный приговор «Свидетелям Иеговы» был отменен в ноябре 2021 года в отношении Дмитрия Бармакина, также обвиняемого в экстремизме.

В приговоре суда было указано, что Бармакин «подлежит оправданию в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления», так как верующим было «реализовано закрепленное Конституцией России право на свободу вероисповедания». В документе также говорилось, что «посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания».

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в апреле 2017 года, после чего в отношении ее последователей стали возбуждать уголовные дела. По данным правозащитного центра «Мемориал», под стражей сейчас находятся не менее 75 Свидетелей Иеговы. Из них 35 верующих приговорены к реальным срокам лишения свободы. В ходе следствия к задержанным применялись пытки.

При этом власти РФ заявляют, что в стране нет преследований по религиозному признаку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari