Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 356
Новости

В ХМАО замглавы энергетической компании оштрафован на 500 тысяч рублей по делу «Свидетелей Иеговы»

Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес приговор 41-летнему первому заместителю генерального директора компании «Урайтеплоэнергия» Андрею Сазонову. Он стал фигурантом уголовного дела «Свидетелей Иеговы» и признан виновным в «организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и ее финансировании (ч. 1 ст. 282.3 УК)».

Судья Ильнур Гильманов назначил Сазонову наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. Прокуратура просила оштрафовать его на 1,5 млн рублей, сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Сазонов настаивает на своей полной невиновности. В материалах дела нет ни одного потерпевшего.

Уголовное дело в отношении Андрея Сазонова было возбуждено 31 января 2018 года. 6 февраля 2019 года в Урае прошли обыски по восьми адресам. Сазонова отправили в изолятор, хотя у него двое несовершеннолетних детей. Верующего внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, из-за чего у него были заблокированы все счета.

20 дней Сазонов провел под стражей, его три раза перевозили из одного места заключения в другое. При этом подозреваемый находился в пыточных условиях. «Меня везли в таком отсеке, который называется «стакан». В нем места хватает, чтобы только сесть, — вспоминал Сазонов. — Твои колени, плечи и спина упираются со всех сторон в перегородки. Пошевелиться даже сложно. В таком положении меня везли около шести часов. В тот день было очень холодно, где-то 40 градусов мороза. Помню, когда приехали в ИВС Ханты-Мансийска, у меня уже сильная внутренняя дрожь началась из-за того, что не мог согреться». «Стакан» — металлический шкаф размером 50 на 80 см.

Впоследствии суд смягчил меру пресечения, 7 месяцев Сазонов провел под домашним арестом с браслетом на ноге.

Обвинение было основано на аудио- и видеозаписях богослужений «Свидетелей Иеговы», которые делал один из членов религиозной общины по просьбе сотрудников полиции. Данные записи, а также свидетели обвинения и эксперты не подтвердили, что Сазонов совершал действия экстремистского характера или призывал к экстремизму.

Сазонов, работавший в руководстве энергетической компании, был награжден грамотами от администрации Урая. Коллеги характеризовали его в суде как «добросовестного, доброго и неконфликтного человека, ответственного работника и разумного руководителя, который всегда готов прийти на помощь».

В ХМАО фигурантами дела «Свидетелей Иеговы» стали 20 человек. Один из них был ошибочно причислен следователями к членам этой религиозной общины, сообщает сайт «Свидетелей Иеговы». Некоторые из верующих сообщали о том, что они подвергались пыткам во время допросов. Их связывали скотчем и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов. От задержанных добивались того, чтобы они оговорили единоверцев. Следствие вела майор юстиции Елена Комиссарова.

Один из фигурантов дела Михаил Леонтьев объявлен в розыск. 7 апреля 2020 года Генпрокуратура Белоруссии отказала России в выдаче еще одного обвиняемого — «Свидетеля Иеговы» из Урая Николая Махаличева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari