Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

В Белоруссии 69-летнюю мать экс-басиста группы Jars приговорили к 2,5 года колонии за «оскорбление» Лукашенко в Telegram

Суд белорусского города Берестовицы приговорил к 2,5 года колонии 69-летнюю Галину Михальчук, мать басиста российской группы Jars Владимира Веселика. Ее признали виновной по ч. 2 ст. 367 (клевета в отношении президента Белоруссии), ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК, сообщает Belsat.

Уголовное дело в отношении Михальчук возбудили из-за 30 комментариев в Telegram-канале «Волковыск для жизни», которые, по версии следствия, содержали негативную оценку Лукашенко и других чиновников, унижали их честь и достоинство. Всего потерпевшие оценили свои моральные страдания в 5 тысяч рублей. А пенсия обвиняемой составляет 500 рублей.

Защита просила вызвать пострадавших на процесс, так как они не указали, какие именно моральные страдания пережили, однако в этом было отказано.

Михальчук признала вину. Но при этом отметила, что уже не помнит содержание своих постов, так как пошел уже второй год с момента их публикации.

«Прошу вас, ради Бога, не наказывать меня так строго, потому что для меня это смертный приговор. […] Я готова заплатить штраф и что там еще может быть», - говорила она в последнем слове.

Прокурор Алла Кузьма говорила, что пенсионерке «вменяется в вину ощущение ненависти к режиму». Михальчук отвечала, что не представляет никакой угрозы для государства.

По словам Веселика, летом 2021 года его мать похитили «двое неизвестных на машине без номеров» и увезли на допрос Минск. Спустя несколько месяцев ее снова увезли на допрос, но уже в Гродно, а потом арестовали. Об этом музыкант написал в Instagram.

«По сути это должно было быть одним делом. Но в последнее время появилась такая практика: найти комментарий, осудить на “домашнюю химию” или условное, а во втором деле использовать приговор по первому в качестве отягчающего обстоятельства», — объяснил Веселик.

По словам музыканта, его мать работала в товарной конторе на железнодорожном узле, а после выхода на пенсию подрабатывала уборщицей в офисах и мелких магазинах. Последние годы Михальчук ухаживала за двумя женщинами, которым исполнилось почти 90 лет.

Правозащитное движение «Весна» признало Михальчук политзаключенной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari