Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 239
Новости

В Белоруссии три музыканта из группы Irdorath, игравшей на протестах, получили по 1,5 года колонии

Суд в Минске вынес приговор музыкантам Антону Шнипу, Петру Марченко и его супруге Юлии Марченко. Их признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Каждому из обвиняемых назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы, сообщает правозащитный центр «Весна».

Петр Марченко и Антон Шнип играли в музыкальной группе Irdorath. А певица Юлия Марченко руководила детским хором и участвовала в выступлениях фолк-группы Irdorath в качестве бэк-вокалистки, отмечает «Настоящее время».

По версии МВД, музыканты неоднократно возглавляли колонну протестующих и с использованием духовых инструментов «вовлекали в несанкционированное массовое шествие граждан», причем артисты своей игрой «усиливали протестное настроение участников».

2 августа на даче под Минском силовики задержали 16 человек, среди которых были музыканты группы Irdorath. Сначала их привлекли к административной ответственности за неподчинение милиции (ст. 24.3 КоАП) из-за того, что они якобы не открыли сотрудникам правоохранительных органов ворота дома.

Затем было возбуждено уголовное дело по ст. 342 УК в отношении шести музыкантов: супругов Владимира и Надежды Калач, Дмитрия Шиманского, Антона Шнипа и супругов Марченко. Правозащитники признали их политзаключенными.

Шиманского приговорили к трем годам «химии» (исправительное учреждение открытого типа). Позднее он покинул Белоруссию и сейчас находится в Варшаве. Владимир и Надежда Калач получили по два года колонии за участие в маршах протеста 16 августа, 6 сентября и 25 октября 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari