Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 749
Новости

В Алматы проходит несогласованный митинг памяти жертв январских протестов

На Площади Республики в Алматы проходит траурный митинг в память о погибших в ходе протестов, происходивших в Казахстане в первой половине января. Об этом пишет издание Orda.kz.

На несанкционированном мероприятии к 12:50 по местному времени (09:50 по московскому) собрались порядка 500 человек. Как передаёт корреспондент Orda.kz, митинг начался с молитвы и выступления активистов. У некоторых из участников плакаты и транспаранты: «Свободу невиновным», «Народ — не террористы», «Мы не забудем и не простим Кровавый январь», «Стрелять на поражение без предупреждения — это преступление против народа».

Основные требования родственников погибших и тех, кто пострадал по подозрению в терроризме, — честное расследование уголовных дел и освобождение незаконно задержанных. Собравшиеся скандируют «Свободу!».

К митингующим присоединился лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана, активист Жанболат Мамай.

Как сообщает «Интерфакс», накануне несколько активистов сообщали в социальных сетях, что в субботу к ним приходили сотрудники полиции, которые предупреждали о том, что принимать участие в несанкционированных митингах незаконно.

Как отмечает корреспондент Orda.kz, митинг проходит мирно, полицейские следят за общественным порядком и не задерживают участников, хотя митинг не разрешён акиматом (городской администрацией).

Казахстанские события, которым посвящено сегодняшнее мероприятие, начались 2 января, когда в городе Жанаозене прошли митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Акции переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

Митинги закончились столкновениями с силовиками, которые применили светошумовые гранаты, а затем и боевое оружие. На фоне протестов, при подавлении которых погибли сотни людей, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил экс-президента Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана.

5 января Токаев обратился к руководителям стран ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы». Уже в ночь на 6 января стало известно о решении совета ОДКБ направить в Казахстан миротворческие силы. В их состав вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии.

В Казахстане после массовых протестов возбуждено 695 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. По данным прокуратуры, в рамках этих дел в качестве подозреваемых задержаны 780 человек, 695 из них уже арестованы. Власти Казахстана заявили, что всего на акциях протеста в стране было задержано около 10 000 человек.

Освобожденные из-под ареста после митингов рассказывали, что их пытали.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari