Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 714
Новости

Индекс РТС снизился за день на 5% на фоне возрастания угрозы российского вторжения в Украину

Российский рынок акций 11 февраля растерял большую часть недельного роста. По итогам дня долларовый индекс РТС снизился на 4,96% (до 1 470,10 пункта). Рублевый индекс Мосбиржи снизился на 2,99% (до 3 546,62 пункта).

Доллар на 19:24 мск вырос на 0,94%, до 75,95 рубля, евро - на 0,65%, до 86,62 рубля, передает ТАСС.

«Ощутимые потери несли основные голубые фишки. Это может указывать на очередную волну охлаждения сентимента к рублевым активам со стороны нерезидентов. Далекие от позитива итоги переговоров глав МИД России и Великобритании, сообщения СМИ о нагнетании обстановки на востоке Украины, антироссийский тон публикаций в западной прессе вновь увеличили геополитический дисконт в рублевых активах. Фактор приближения выходных в данных условиях усиливал нисходящее коррекционное движение», - комментирует происходящее на фондовых рынках инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Банк России 11 февраля повысил ключевую ставку на 100 б. п., до 9,5% годовых. Хотя в теории это негативно для рынка акций, поскольку стоимость кредитования и обслуживание долга становятся для многих компаний дороже, но в реальности на цену российских акций это слабо влияет. «Во главе угла для нашего рынка по-прежнему стоят геополитические сигналы, общерыночный сентимент и сырьевые цены», - отметил Бахтин.

Угроза вторжения в Украину

Россия продолжает наращивать военную группировку у границ с Украиной, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его оценке, которую приводит Reuters, российское вторжение может начаться в любое время, в том числе во время зимних Олимпийских игр в Пекине, которые продлятся до 20 февраля.

Блинкен повторил призыв Госдепартамента к американским гражданам в Украине немедленно покинуть страну. По его словам, Вашингтон также продолжит сокращать свое дипломатическое представительство в Киеве.

Госсекретарь считает, что Россию в ее агрессивных замыслах поддерживает Китай. В случае «успешного вторжения» в Украину КНР может вторгнуться на Тайвань, полагает он.

«Если мы позволим безнаказанно оспаривать принципы, на которых строится международная безопасность, то это окажет влияние на всех. Другие наблюдают. Другие смотрят на всех нас, чтобы увидеть, как мы отреагируем», — подчеркнул Блинкен.

Ранее 11 февраля украинская сторона потребовала от России разъяснений о военной деятельности на границе стран. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что у России есть 48 часов, чтобы прислать официальный ответ. Министр подчеркнул, что если Россия не предоставит ответ или тот покажется «недостаточным», Украина обратится к другим странам — участницам Венского документа для созыва чрезвычайного собрания.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят ОБСЕ в ноябре 2011 года. Он предусматривает в том числе инспекции стран — членов ОБСЕ определенных районов, армейских подразделений для контроля военной деятельности.

Еще одним тревожным сигналом 11 февраля стало обращение властей Японии и Южной Кореи к своим гражданам с призывом срочно покинуть территорию Украины. В МИД Южной Кореи отметили, что на территории Украины находятся чуть больше 340 граждан этой страны, включая сотрудников посольства. «Правительство воспользуется всеми доступными дипломатическими средствами, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию и отъезд своих граждан», - заверили в Сеуле.

Также 11 февраля призвали своих граждан покинуть Украину Латвия, Норвегия и Нидерланды. Великобритания рекомендовала не ездить в Украину, а Израиль эвакуирует из страны родственников дипломатов.

СМИ и военные эксперты ранее сообщали, что Россия в последние месяцы активно перебрасывает военную технику и армейские подразделения к украинской границе. Это может являться подготовкой к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных. Большая их часть уже прибыла к границам с Украиной. Также сообщалось о переброске к украинской границе запасов крови и медицинских материалов. В СМИ назвали это «последними приготовлениями к вторжению».

Удар может быть нанесен не только с территории России, но и из Белоруссии, в которую тоже перебрасываются войска РФ под предлогом проведения совместных учений «Союзная решимость». Подразделения российской армии концентрируются вблизи белорусско-украинской границы.

Во второй половине января в Украину были доставлены из США сотни тонн военных грузов, в том числе около 300 противотанковых комплексов Javelin.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari