Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.91
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Обвинение запросило 8,5 и 6,5 года заключения братьям, насильно вывезенным из Нижнего Новгорода в Чечню

На заседании в районном суде Чечни обвинение запросило восемь с половиной и шесть с половиной лет заключения чеченцам Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву по обвинению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Об этом The Insider стало известно от кризисной группы «СК SOS».

Обвинение строится вокруг того, что братья Магамадов и Исаев якобы передали одному из членов НВФ пакет с продуктами: хлеб, сок, чай и шоколадки.

Прокурор требует приговорить Магамадова к восьми с половиной годам реального заключения, из которых два года он должен отбывать в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Исаеву запросили шесть с половиной лет колонии общего режима.

Разница в сроках обусловлена тем, что Исаев был несовершеннолетним на момент инкриминируемого ему преступления.

«Уголовное преследование Магамадова и Исаева связано с их деятельностью — критикой власти, нетрадиционной сексуальной ориентации и взглядах, поскольку они атеисты. Ни одно из вышеперечисленного не является уголовно-наказуемым в России. Мои подзащитные многократно подвергались пыткам, похищениям, в отношении них постоянно нарушались их процессуальные права», — заявил в суде адвокат Александр Немов.

Магамадов и Исаев вину не признают и называют дело сфабрикованным. Приговор им огласят, ориентировочно, 18 февраля.

Напомним, братья Магамадов и Исаев оказались в СИЗО-1 Грозного после того, как 4 февраля прошлого года их насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. В середине августа они рассказали об избиениях со стороны оперативника и сотрудников изолятора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari