Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.77
Поддержите нас English
  • 129
Новости

На «Госуслуги» вернули возможность замены паспорта «в связи с изменением пола»

На портал «Госуслуги» вернули возможность замены паспорта «в связи с изменением пола». Об этом The Insider рассказали в благотворительном фонде «Сфера».

«В начале октября 2021 года была подана коллективная жалоба об отсутствии возможности подачи заявления о замене паспорта в связи с изменением пола на портале „Госуслуги“ для трансгендерных людей. В качестве заявителей выступил ряд различных организацией и инициатив, среди которых ─ благотворительный фонд „Сфера“, „Российская ЛГБТ-сеть“, общественное движение „Маяк“, инициативная группа „Максимум“, инициативная группа „Т-действие“, „СПИД.ЦЕНТР“ и другие. Жалоба была подана в Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерство экономического развития, Генеральную прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в РФ», — говорится в пресс-релизе фонда.

Отсутствие возможно обратиться за заменой паспорта в связи с изменением пола через «Госуслуги» являлось нарушением Административного регламента Министерства внутренних дел по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ. Эта опция по неизвестной причине исчезла с портала в 2020 году.

На множественные запросы о восстановлении доступа к услуге ответа не поступало. Минцифры пообещало устранить проблему лишь в конце 2020 года, после запроса «Российской ЛГБТ-сети».

После подачи коллективной жалобы осенью 2021 года, ведомство предоставило следующий ответ:

«<…> проведен анализ, в ходе которого установлено наличие технических проблем с подачей заявления на портале „Госуслуги“ по причине смены пола по государственной услуге замены паспорта гражданина РФ. С целью устранения возникших трудностей и восстановления возможности подачи заявления Минцифры России в настоящее время проводит технические работы». Министерство также принесло извинения «за доставленные неудобства».

Ранее управление Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области потребовало через суд ликвидировать благотворительный фонд «Сфера», выступающий финансовым оператором «Российской ЛГБТ-сети».

Суд оставил без движения иск по делу «Сферы». Об этом The Insider сообщили в пресс-службе фонда. Судья указала на необходимость ссылки на конкретные основания, предусмотренные действующим законодательством, посредством которых истец — Минюст — просит о ликвидации. Доводы в данной части суду не были представлены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari