Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.87
Поддержите нас English
  • 923
Новости

Тарантино, Ди Каприо и Обама: кому пишут россияне, потеряв надежду на Путина

Многие годы жители России обивали пороги различных администраций, писали письма Путину, записывали видеобращения для прямых линий. Некоторые хотели добиться капитального ремонта в доме, кто-то устал от плохой экологии и пытался закрыть местный завод, а кто-то остро нуждался в дорогостоящем лекарстве. Иногда это действительно срабатывало. Но те, кому повезло меньше, продолжали просить о помощи. Правда, уже не Путина — а Тарантино, Обаму и целую Канаду. К кому и за чем обращались жители России — в обзоре The Insider.

Тарантино

10 февраля жители города Касимова Рязанской области записали видеообращение к американскому режиссеру Квентину Тарантино с просьбой спасти «Дом Пастернака». Здание принадлежало дяде писателя Иосифу Кауфману, сам Пастернак останавливался в нем летом 1920 года.

Сейчас здание заброшено. Когда-то оно пережило пожар, и теперь постепенно разрушается. По словам жителей Касимова, местные чиновники «разводят руками и говорят, что нет средств на реконструкцию», и именно поэтому они решили обратиться к режиссеру.

«Уважаемый мистер Тарантино! Мы знаем вашу любовь к русской литературе. Знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была дорога Пастернаку. Хотим превратить этот дом в музей. Нам стыдно обращаться за помощью к вам, но местные власти не оставили нам выбора. Все наши обращения оказались безрезультатными. Обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник», — говорится в ролике.

Ди Каприо

Летом 2021 года Россию охватили лесные пожары. К середине августа от стихии, по данным Рослесхоза, пострадали 16 млн гектаров. Больше всех досталось Якутии. Местные жители писали петиции, обращались к Путину, правительству, МЧС и получали одни и те же ответы: для борьбы с огнем не хватает людей, техники и ресурсов.

В июле якутяне обратились к Леонардо Ди Каприо. Их выбор пал на звезду «Титаника», так как в 1998 он основал благотворительный фонд Leonardo DiCaprio Foundation, оказывающий поддержку проектам по защите экологии и дикой природы.

«Я закидывала его тысячами сообщений. Я поговорила с Ди Каприо лично. Он обещал поговорить с властями США про помощь Якутии», — писала родившаяся в Якутии экоактивистка Роза Дьячковская.

После этого замминистра экологии Якутии Сергей Сивцев заверил, что местные власти справятся своими силами — а Ди Каприо «пусть приезжает просто в гости».

Неизвестно, поговорил ли актер с властями США, но пост об изменении климата и пожарах в Якутии в своем Instagram опубликовал.

Меркель

Жители омской деревни Верхний Карбуш просить помощи решили у Ангелы Меркель — летом 2021 года они записали видеобращение, в котором попросили тогда еще канцлера Германии заасфальтировать деревенскую дорогу. Меркель сельчане выбрали неслучайно: в своем ролике они рассказали, что их деревня была основана на рубеже XIX и XX веков русскими немцами.

«С этой просьбой мы обращались в разные чиновничьи конторы и в правительство России, но, к сожалению, наше правительство нас не услышало. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью. Здесь очень много людей, у которых корни немецкие», — заявили жители. Кроме того, они продублировали текст видеообращения в письме и отправили его в офис канцлера.

Меркель сельчанам помочь не смогла. Как рассказала местная депутатка Ирина Дроздова, ей ответила представитель канцлера Надин Вахтер.

«Я понимаю, что вы очень недовольны состоянием главной улицы в вашей родной деревне. Однако вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи федерального канцлера ФРГ. Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа федеральный канцлер не может по вашей просьбе предпринять решительные действия в данной ситуации. Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь», — говорится в письме Вахтер.

Обама

В 2016 году Валерий Слесарев из подмосковного Егорьевска обратился к Бараку Обаме с просьбой помочь жителям нескольких российских деревень с газом. Большая часть из них — пенсионеры и ветераны войны, которым приходилось колоть на дрова упавшие деревья. Слесарев больше десяти лет пытался добиться помощи от местных властей, но все усилия оказались напрасны.

Обама был выбран в качестве возможного благодетеля неспроста. Однажды власти США уже помогли Слесареву: правда, было это при другом президенте — Джеральде Форде. В 1976 Слесарев совершил неудачный прыжок с парашютной вышки, после которого у него обнаружили двустороннюю опухоль головного мозга. Ему требовалась срочная трепанация черепа и искусственные кости. На тот момент такое не умели делать в СССР, но умели в США, и тренер юноши поспособствовал тому, чтобы там для его ученика вырастили искусственную часть черепа.

Трамп

К 45-му президенту США Дональду Трампу жители России обращались как минимум дважды. В феврале 2020 года семейная пара из деревни Боярка Свердловской написала Трампу письмо с просьбой помочь спасти их дочь Лизу. За две недели до обращения девочке диагностировали спинальную мышечную атрофию, и для лечения ей требовалась Zolgensma — самое дорогое лекарство в мире. Стоимость одного укола — 121 млн рублей, но его достаточно, чтобы излечить болезнь.

Изначально родители Лизы писали в администрацию нашего президента с просьбой помочь с терапией «Спинразой». Это еще один препарат для лечения СМА, но инъекции им нужно делать пожизненно. Из администрации президента обращение направили в областной Минздрав; тот, свою очередь, пообещал рассмотреть его в течение тридцати дней. Родители боялись, что болезнь начнет прогрессировать, и решили обратиться к президенту США.

«Просто [просим] помочь с обеспечением Zolgensma. Через подругу, живущую в Америке, нашли американскую клинику, где проводят лечение. <…> Мы просим Трампа помочь нам наладить контакт с клиникой. Мы с мужем написали письмо на имя американского президента и передали его в консульство в Екатеринбурге», — говорили родители.

Трамп не помог. Вместо него на историю Лизы обратил внимание бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Собрать деньги на Zolgensma получилось за два с половиной месяца, а укол удалось поставить в Москве.

«Лиза много тренируется, каждый день укрепляет спину и подключает ноги, пытается вставать на коленки, и ей даже немного это уже удается. предпринимает первые попытки ползать, легко и быстро стала перекатываться на неровной поверхности», — писали родители Лизы в прошлом сентябре.

***

В марте 2020-го к Трампу с просьбой о расселении бараков обратились жители Хабаровска. Обитатели ветхих домов на проспекте 60-летия Октября вывесили на фасады плакаты с обращениями к президенту США и экс-мэру города Александру Соколову.

«Люди объединились для защиты своих законных прав на расселение. В этих домах жить крайне опасно — они разрушаются, проводка не выдерживает. А сейчас XXI век. При этом власть не спешит помочь людям. Только после того как жители сплотились, власть их услышала», — подчеркивал Максим Кукушкин, депутат Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ.

Летом 2021 года бараки снесли. Приложил ли к этому руку Трамп — неизвестно.

Байден

Еще один президент США, к которому обращались жители России, — Джо Байден. В декабре 2020 года челябинцы записали видеообращение, в котором пожаловались политику на экологическую обстановку в городе.

«Обращаемся к вам с последней надеждой. Мы, жители Челябинска находимся в полном отчаянии. На протяжении последних нескольких лет мы подвергаемся настоящему экологическому геноциду», — сказано в обращении.

Судя по всему, жалобы прошли мимо президента: в августе 2021-го в Челябинске произошел сильнейший выброс сероводорода.

Канада

Россияне просили о помощи не только политиков и знаменитостей, но и целую страну. Летом 2019 года жители Киселевска попросили Канаду предоставить им убежище из-за экологической обстановки в городе. Полтора десятка местных жителей Киселёвска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженца. Письмо с аналогичным содержанием они также отправили в канадское посольство.

Жители Киселевска рассказывали, что из-за активной добычи угля в городе увеличилось количество онкобольных, а зимой в регионе выпал черный снег.

«Мы выбрали Канаду потому, что там схожий с нашим регионом климат. Чтобы потом не говорили, что мы просто захотели перебраться в теплые страны. Нам не важно куда, главное, чтобы в 100 метрах от дома не было разреза», — сообщал «Сибирь.Реалиям» один из авторов обращения.

Канада ответила киселевчанам.

«Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться», — приводит «МБХ-медиа» ответ пресс-службы Министерства гражданства и иммиграции Канады.

После этого мэрия Киселевска пообещала расселить в Кузбассе всех авторов обращения. Сам город при этом продолжает покрываться черным снегом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari