Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2396
Новости

Учительницу, уволенную за Хармса, не восстановят в школе: история про «пособников фашистов» выдумана — вице‑губернатор Ирина Потехина

Учительница из Петербурга Серафима Сапрыкина, которую, по ее словам, вынудили уволиться после чтения десятиклассникам стихов репрессированных поэтов, не вернется в школу, несмотря на мнение министра просвещения Сергея Кравцова. Об этом в беседе с изданием «Ротонда» заявила вице-губернатор города Ирина Потехина, не дав прямого ответа на вопрос о том, предложили ли Сапрыкиной восстановление на работе.

По словам Потехиной, чиновники из городского комитета по образованию изучили ситуацию и заключили, что «история про „пособников фашистов“ выдумана от начала до конца», а истинная причина увольнения — неготовность работать по установленным школьным правилам.

«Серафима — живой и увлекающийся человек, но её проблемы связаны с тем, что школа живет по образовательным стандартам, по учебным планам и программам, а она хочет жить в соответствии с вдохновением», — заявила Потехина. По ее мнению, Сапрыкина избегает «обсуждения всерьёз, почему у неё не получается работать в школе».

Вице-губернатор указала, что Сапрыкина «никогда не была учителем, а работала в музее и библиотеке, то есть занималась организацией внеклассной работы». Отметим, что администрация Центрального района Петербурга сообщила, что Серафима Сапрыкина была принята на работу в должности «педагога-организатора, библиотекаря, учителя внеурочной деятельности ФГОС».

В день, когда произошел инцидент с чтением стихов Даниила Хармса и Александра Введенского, у школьников был внеклассный урок истории, где по единому для всей школы плану предполагался рассказ о битве за Москву. Но класс, куда пришла Сапрыкина, «почему-то вдруг стал обсуждать вместо этого поэтов Серебряного века». Разговор с директором, по словам Потехиной, касался исключительно внеплановой замены темы классного часа. Сапрыкина утверждала, что согласовала замену, но другие сотрудники, непосредственно отвечавшие за организацию этого классного часа, замену не подтвердили.

По предположению Потехиной, Сапрыкина «не подготовилась к классному часу и рассказывала про Хармса и Введенского просто потому, что эту тему знает и может говорить без подготовки». Вице-губернатор отметила, что Сапрыкина сменила четыре школы и ни в одной из них надолго не задерживалась.

Ранее директор гимназии № 168 в Петербурге Светлана Лебедева заявила, что не вынуждала уволиться Серафиму Сапрыкину. Учительница сообщала, что ее заставили уйти из школы из-за чтения стихов репрессированных поэтов, в том числе Хармса, которых Лебедева якобы называла «врагами народа» и «пособниками фашистов».

Сама Лебедева эти обвинения отвергла, сказав, что высоко ценит творчество Даниила Хармса. «Никаких фраз, что Хармс и Введенский „враги народа“ или „пособники фашистов“, конечно же, не было», — цитирует Лебедеву 78.ru.

Глава школы рассказала, что работает в ней 29 лет и очень огорчена произошедшим скандалом. По словам директрисы, она не против творчества Хармса, а претензии к Сапрыкиной были связаны только с выбором ею момента для урока на эту тему.

В администрации Центрального района Петербурга сообщали, что Серафима Сапрыкина была принята на работу 25 августа 2021 года. По словам чиновников, Сапрыкина уволилась в декабре по собственному желанию и «негатива при этом не было ни у одной из сторон».

6 февраля Сапрыкина написала пост в Facebook, в котором рассказала об обстоятельствах своего увольнения. С ее слов, Лебедева после уроков, посвященных репрессированным поэтам, вызвала Сапрыкину к себе и заявила, что Даниил Хармс и Александр Введенский были «заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои преступления», а их стихи следует обсуждать только «на ваших богемных кухнях». «Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд», — добавила педагог.

Она упомянула Осипа Мандельштама и Николая Гумилева, но их администрация школы, по словам Сапрыкиной, тоже причислила к «врагам».

Министр просвещения Сергей Кравцов после публикации Сапрыкиной призвал восстановить педагога в правах. «У нас учителя живут своей работой, (...) стараются дать детям максимум. И если в ответ административный работник будет включать „дубину“ по поводу и без, что мы получим на выходе?» — сказал чиновник. Его слова приводит «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не торопиться с выводами и перепроверить данные об увольнении Сапрыкиной.

Депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский отправил обращение в комитет по образованию. «Такое не должно сходить с рук», — прокомментировал он увольнение Сапрыкиной.

Вишневский напомнил, что в том же Центральном районе администрация хочет уничтожить изображение Хармса, созданное художниками на фасаде дома на улице Маяковского, где жил поэт. В защиту этого произведения искусства была создана петиция, под которой подписались больше 30 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari