Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5845
Новости

Российские правозащитники обратились к Терешковой по поводу угроз Делимханова

Российские правозащитники направили обращение председателю комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы России Валентине Терешковой. Оно касается высказывания депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который поклялся «отрезать головы» семье Янгулбаевых. Полный текст обращения опубликован на сайте «Эха Москвы».

В обращении правозащитники указывают на то, что заместитель Председателя Комиссии по вопросам депутатской этики депутат Василий Пискарев пообещал, что Комиссия обсудит высказывания депутата Делимханова, если к ней поступит соответствующее обращение. Это произошло 2 февраля, на следующий день после высказываний Делимханова. Несмотря на то, что прошла уже неделя, проверка все еще не инициирована.

«В связи с этим мы, как правозащитники и журналисты, граждане России и избиратели, считаем своим долгом обратиться к Вам, как Председателю Комиссии по вопросам депутатской этики, с настоятельной просьбой обсудить вышеупомянутые публичные высказывания депутата Делимханова. Наше настоящее обращение вызвано тем, что мы считаем эти высказывания (обещания, призывы) депутата Адама Султановича Делимханова принижающими не только высокий авторитет депутатов и Государственной Думы Федерального Собрания РФ в целом, но представляющими в негативном свете нашу Родину», — обращаются правозащитнике к Терешковой.

Также авторы обращения предположили, что, если бы речь шла об отравлении «Новичком», полонием или о выстреле из огнестрельного оружия, это не вызвало бы никаких вопросов. Однако Делимханов пообещал «отрезать головы», и это «недостойно высокого звания депутата».

Обращение подписали девять правозащитников.

Делимханов в опубликованном видео заявил, обращаясь к Янгулбаевым на чеченском: «Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык <…> Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! <…> И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберемся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой». (Перевод Telegram-канала «1ADAT»).

Старший сын судьи Янгулбаева, экс-юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев подтвердил The Insider корректность перевода слов Делимханова и сообщил, что воспринимает его угрозы всерьез: «Это депутат Госдумы, и естественно эти слова воспринимаются всерьез и с реальной возможностью исполнения его угроз, он действительно это может сделать. Он объявил кровную месть, сказал, и что головы отрежут, и что они будут заниматься этим всю свою жизнь, и что передадут это требование по наследству своим потомкам. Они только этим и будут заниматься».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что давать оценку угрозам Делимханова — «не функция» Кремля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari