Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4376
Новости

«Оторвать головы, язык, повесить». Власти Чечни пообещали расправу семье Янгулбаевых и согнали «стихийный» митинг из-за суфийского шейха

Угрозы убийствами и расчленением стали официальной и публичной риторикой властей Чечни. Чиновники не только массово записывают видеообращения с обещаниями расправы над неугодными им оппозиционерами из семьи судьи Янгулбаева, но и вовлекают в объявленную ими «кровную месть» жителей республики. Это чеченские чиновники объясняют желанием отомстить за критику проповедника Кунта-Хаджи Кишиева, который в своих речах призывал отказаться от насилия и прощать врагов.

Главы силовых структур пообещали убить Янгулбаевых

Соратники главы Чечни Рамзана Кадырова, возглавляющие различные, преимущественно силовые ведомства, опубликовали видео, на котором обещают расправиться с членами семьи судьи Сайди Янгулбаева. В ролике пятеро чиновников сидят за столом и пересказывают, как именно они планируют расправиться с судьей и его сыновьями.

В записи видео приняли участие начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый вице-премьер Чечни Иса Тумхаджиев, вице-премьер, командир СОБР «Ахмат» Абузайд Висмурадов, врио начальника Главного управления МЧС России по Чечне Алихан Цакаев, полковник внутренней службы, командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев.

«Да чтоб Господь лишил вас жизней посредством наших рук! С божьего позволения, мы выискивать ваше местонахождение и на этот раз, уже не позволим вам скрыться. (...) Да мы убьем тебя, обезглавим, отрежем тебе язык и повесим тебя где-нибудь!», — говорит на видео вице-премьер Висмурадов, обращаясь к одному из сыновей Янгулбаевых. Перевод видео для The Insider сделал носитель языка.

«Всевышний их уже опозорил, показав их грязную сущность, и Он нашими руками определит их судьбу. Надо проверить их родословную. Они не чеченцы. (...) В любой точке этого мира, где бы они ни находились, мы возьмем спрос за их слова. Мы с помощью Аллаха невзирая на времена суток будем работать над этим», — заявил глава МЧС по Чечне Алихан Цакаев.

«Будь они прокляты, и пусть их смерть настанет от наших рук, — заявил первый вице-премьер Чечни Иса Тумхаджиев.— Нет грязнее людей в этой республике».

С угрозами в адрес Янгулбаевых также выступил замглавы МВД по Чечне Аслан Ирасханов: «Оскорбляя наших устазов (учителей) и эвлия (святых), семейка Янгулбаевых окончательно показала свое истинное лицо! Пришло время отвечать за свои поступки! Ни один чеченец не оставит ваши слова против религии и народа без возмездия». По данным «Кавказского Узла», он написал это на своей странице в Instagram в ночь на 2 февраля.

Начальник управления Росгвардии по Чечне Шарип Делимханов также в Instagram опубликовал видеообращение к Янгулбаевым. «Где бы вы ни находились, мы доберемся до вас», — говорит Делимханов. Кроме того, спикер парламента Чечни заявил, что члены семьи Янгулбаевых — «это враги чеченского народа и религии», — написал он, добавив, что с каждого, «кто оскорблял ислам, великих Авлия и наш народ», будет «спрос».

Ранее «оторвать головы» членам семьи Янгулбаевых пообещал депутат Госдумы Адам Делимханов. Он поклялся, что эта задача станет делом его жизни и жизни его потомков.

Сгон бюджетников, студентов и школьников

Также провластные СМИ сообщают, что жители Чечни собрались на «несанкционированный митинг» в центре Грозного. Участие в этом якобы стихийном митинге принял участие не только вице-премьер ЧР Абузайд Висмурадов, но и муфтий Чечни, который объявил собравшимся, что Янгулбаевы оскорбили чувства верующих. «К собравшимся обратился муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев. Он отметил, что семья Янгулбаевых оскорбила чувства верующих, затронув честь почитаемых чеченских эвлия. Со всех сторон на митинге звучат проклятия в адрес Янгулбаевых», — говорится в сообщении государственного ИА «Чечня Сегодня». На это обратил внимание «Кавказский Узел».

По информации издания, региональные власти обязали всех бюджетников, студентов и даже старшеклассников республики явиться утром 2 февраля в пункты сбора по месту своего жительства, работы или учебы. Оттуда всех организованно на машинах государственных учреждений отвезли в Грозный на центральную площадь для участия в массовом мероприятии властей. Это собрание власти представили как народный сход, на который все участники якобы пришли добровольно.

На митинге присутствующие разожгли костер, побили палками плакаты с фотографиями членов семьи Янгулбаевых, и сожгли. В адрес семьи скандировались проклятия. Пришел с плакатом и сын Рамзана Кадырова Адам Кадыров.

Конфликт

Конфликт властей Чечни с семьей Янгулбаевых длится давно, братья Абубакар и Ибрагим часто выступали с критикой Рамзана Кадырова, также Абубакар работал юристом в «Комитете против пыток». Кадыров называл братьев, а также их отца — бывшего федерального судью Сайди Янгулбаева — террористами, которых пообещал уничтожить. В 2015 году Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку под угрозой смерти его сына Ибрагима, писала «Новая газета».

«Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей», — заявил Кадыров 21 января 2022 года. За день до этого чеченскими силовиками была похищена жена судьи, мать братьев Зарема Мусаева. Чеченские власти позже завили, что это было не похищение, а задержание по административному нарушению, при этом на опубликованных видеозаписях видно, как ее выволакивают из квартиры и тащат по полу подъезда, а позже ведут без обуви по снегу.

Кадыров и его правительство обвиняет братьев Янгулбаевых в том, что это якобы они администрируют оппозиционный Telegram-канал. Ибрагим Янгулбаев эту информацию опровергал, хотя и говорил, что сотрудничал с каналом. 31 января на Ибрагима возбудили дело о публичных призывах к терроризму. Сейчас он находится не в России.

«Кровная месть» за проповедника, выступавшего против насилия

Очередной виток конфликта, после которого официальные власти республики, а также депутат Госдумы РФ начали угрожать Янгулбаевым отрывать головы, гениталии произошел 1 февраля после того, как чеченский госканал «Грозный» опубликовал в Instagram аудиозапись. На записи слышно, что некий мужской голос мужской голос критикует чеченского проповедника Кунта-Хаджи Кишиева, особо почитаемого суфиями Северного Кавказа. Чеченский телеканал утверждает, что голос на записи принадлежит Ибрагиму Янгулбаеву.

Кунта-Хаджи Кишиев – исламский проповедник эпохи Кавказской войны, считается одним из 356 мусульманских святых, которые постоянно живут на земле. В основе его проповедей было непротивление злу насилием и пассивное сопротивление. Кунта-хаджи отрицал любую войну, говорил, что нельзя отвечать злом на зло, просил прощать своих врагов.

По словам юриста Ассоциации «Вайфонд» Марьям, действия нынешней чеченской власти не имеет ничего общего с тем, что проповедовал Кунта-Хаджи Кишиев.

«Они видите ли защищают честь шейха, который бедный в могиле, наверное, перевернулся уже много раз от того, что его последователи совершают, — отметила юрист в разговоре с The Insider. — На самом деле эти люди абсолютно не религиозны, тот же Висмурадов, по свидетельству многих людей, с которыми мы работали, рассказывал, что вообще не верит в Бога. Он говорил: «Я страшный человек, я могу сделать что угодно». Такие высказывания были с его стороны, и если бы эти люди были суфистами, как они себя называют — мюридами, то того, что сегодня они творят в Чеченской Республике, не было бы. Поэтому это очень смешной, наигранный и детский цирк на уровне семиклассников. К сожалению, это наша сегодняшняя Чечня»

Сегодняшняя Чечня

Нынешние власти Чечни, несмотря на почитание проповедника Кунта-хаджи Кишиева, неоднократно обвинялись в насилии и нарушении прав человека. В 2017 году особый резонанс получили сообщения о массовых незаконных задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне.

В 2020 году представители берлинской правозащитной организации «Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека» (ECCHR) объявили, что подали иск в Федеральную прокуратуру Германии. Поводом стали многочисленные сообщения о фактах преследований, пыток и издевательств на сексуальной почве со стороны чеченских силовиков в отношении по меньшей мере 150 представителей ЛГБТ.

О внесудебных казнях и других серьезных нарушениях прав человека, совершенных в Чечне в последние годы неоднократно говорила Комиссар по правам человека в Совете Европы, информация о похищениях, незаконном содержании под стражей, пытках и других нарушениях прав человека в этом регионе продолжает поступать регулярно.

Двое журналистов «Новой газеты», освещавших происходящее в Чечне, были убиты — заказчики убийства Анны Политковской так и не были найдены, убийцей Натальи Эстемировой следствие назвало участника незаконного вооруженного формирования Алхазура Башаева, который также был вскоре убит. Правозащитники утверждают, что адекватного расследования не было проведено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari