Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.22
Поддержите нас English
  • 1546
Новости

«Дождь» подал в СК заявление на Кадырова, обвинившего телеканал в «терроризме»

Телеканал «Дождь» подал заявление в Следственный комитет, в котором сообщил о преступлении, совершенном главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Ранее тот назвал «Дождь», «Новую газету», ее журналистку Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина «террористами». Ранее возбудить уголовное дело в отношении Кадырова также потребовала «Новая газета».

1 февраля Кадыров опубликовал видеообращение с призывом возбудить уголовные дела против «Дождя», «Новой газеты», правозащитника Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной: «Какие вам факты нужны, что они являются террористами, пособниками террористов? Куда вы смотрите?» — обратился Кадыров к силовикам.

В заявлении «Дождя» говорится, что ни один из сотрудников канала не подвергается и не подвергался уголовному преследованию по статье о терроризме, а в отношении «Дождя» и главных редакторов телеканала не выносились предупреждения согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, не составлялись протоколы об административных правонарушениях за распространение экстремистских материалов или оправдание террористической деятельности.

Ранее сегодня сообщалось, что петиция к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки главы Чечни Рамзана Кадырова, которая была размещена оппозиционным политиком Ильей Яшиным, набрала за сутки 100 тысяч подписей.

В петиции говорится, что Кадыров не соответствует занимаемой должности, поскольку за время пребывания у власти в Чечне не смог решить экономические проблемы республики, а также неоднократно допускал публичные угрозы в адрес журналистов, правозащитников и других граждан.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не относится к размещенной петиции всерьез. По мнению Пескова, голосование на платформе Change.org «может накручиваться ботами».

Ранее Песков также сообщал, что Кремль не планирует вмешиваться в конфликт Кадырова и семьи Янгулбаевых, которым глава Чечни пообещал тюрьму, либо смерть. То же он ответил и на вопрос о депутате Госдумы Адаме Делимханове, который пообещал отрезать Янгулбаевым головы.

На угрозы Кадырова Песков ответил, что он имеет право на личное мнение и в Кремле нет возможности разбираться с обвинениями в его адрес, а на слова Делимханова, — что это не функция Кремля и вопрос к комиссии по этике. Кроме того, он заявил, что кровная месть — традиция Чечни, «хоть и не коррелируется с российским законодательством».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari