Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 359
Новости

В Белоруссии возбудили седьмое уголовное дело в отношении Павла Латушко. Его обвиняют в получении взятки

Белорусские правоохранительные органы завели седьмое уголовное дело на одного из лидеров оппозиции, бывшего министра культуры Павла Латушко. К обвинениям в терроризме и заговоре с целью захвата власти добавили статью о взяточничестве (ч. 3 ст. 430 УК).

«Департаментом финансовых расследований (Комитета госконтроля Белоруссии) возбуждено уголовное дело в отношении Латушко по факту получения взятки», — сообщает Telegram-канал комитета.

По его данным, «установлены факты нарушения порядка финансирования ряда кинопроектов за счет средств бюджета». «В ходе проверочных мероприятий от одного из руководителей белорусской компании, занимающейся производством кино- и видеопродукции, поступила явка с повинной о передаче в 2012 году взятки занимавшему на тот момент должность министра культуры Латушко в размере $10 тысяч», — говорится в пресс-релизе Комитета госконтроля.

По версии следователей, после передачи денег министру «был благоприятно решен вопрос о включении соответствующего кинопроекта в план финансирования производства фильмов на 2012–2013 гг.».

По данным правозащитников, 31 января в Минске был задержан двоюродный брат бывшего министра, Анатолий Латушко, а также Лилия Ананян и Елена Малиновская. По некоторым данным, им вменяют ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство). Подозреваемые рисовали по трафарету герб «Погоня» на почтовых ящиках в подъездах жилого дома, передает Euroradio. Этот герб стал одним из символов протеста.

Анатолия Латушко доставили в СИЗО на улице Окрестина. Там он был сильно избит, написал в Twitter Павел Латушко.

Павел Латушко — член Координационного совета и глава Народного антикризисного управления. Эти структуры были созданы белорусской оппозицией.

В Белоруссии в отношении Павла Латушко ранее были возбуждены шесть уголовных дел: о заговоре с целью захвата госвласти (ч. 1 ст. 357 УК), создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч. 3 ст. 361 УК), самовольном присвоении власти (ст. 382 УК), попытке совершения теракта (ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 289 УК), превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК).

Также уголовное дело возбудили в отношении дочери оппозиционера Яны Латушко.

В 2002–2019 годах Павел Латушко был послом Белоруссии в ряде европейских государств, а с 2009 по 2012 год возглавлял министерство культуры. С 2019 года Латушко руководил Национальным академическим театром имени Янки Купалы в Минске. Из театра он был уволен после того, как осудил жестокость силовиков при разгоне акций протеста после президентских выборов в августе 2020 года и призвал дать их действиям правовую оценку.

Латушко вошел в Координационный совет белорусской оппозиции и был избран в его президиум. В сентябре 2020 года Латушко уехал в Польшу на экономический форум. Позже он заявил, что на него оказывали давление сотрудники КГБ. Они принуждали его остаться за границей, угрожая возбуждением уголовного дела. После того как Латушко вошел в Координационный совет, Лукашенко заявил, что тот «перешел красную линию» и «ответит по закону».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari