Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 366
Новости

Генпрокуратура Белоруссии возбудила третье уголовное дело в отношении Павла Латушко

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила новое уголовное дело в отношении Павла Латушко, сообщает «БелТА» со ссылкой на надзорное ведомство. Он обвиняется в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК).

В Генпрокуратуре пояснили, что Павел Латушко, занимая должность министра культуры Белоруссии, «в 2012 году из корыстной и иной личной заинтересованности умышленно отдал указание подчиненным сотрудникам о включении их в тематический план производства фильмов на 2012–2013 годы». Тем самым он «превысил свои права и полномочия», считают в ведомстве.

По версии прокуратуры, в тот момент Латушко «достоверно знал об отсутствии законных оснований для финансирования за счет бюджета ряда заведомо невостребованных кинопроектов».

На основании распоряжения министра Департамент по кинематографии Минкультуры заключил с кинопроизводителями договоры и незаконно профинансировал производство ряда «заведомо невостребованных» фильмов.

«Незаконные действия Павла Латушко повлекли причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба государству в особо крупном размере», — считают в надзорном ведомстве.

Расследование уголовного дела поручено центральному аппарату Следственного комитета Белоруссии. По инкриминируемой статье УК Латушко грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее в отношении Латушко возбудили дело по ч. 3 ст. 289 УК Белоруссии (акт терроризма, совершенный организованной группой) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица). Минск ранее обращался к Варшаве с просьбой выдать Латушко, находящегося в Польше, но запрос был оставлен без удовлетворения.

Павел Латушко в 2002–2008 годах был послом Белоруссии в Польше, с 2009 по 2012 год был министром культуры Белоруссии. В 2012–2019 годах он занимал пост посла Белоруссии во Франции, а с 2013 года по совместительству работал послом в Испании и Португалии. Затем Латушко возглавил Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске.

Из театра Павел Латушко был уволен после того, как осудил жестокость силовиков при разгоне акций протеста после президентских выборов в августе 2020 года и призвал дать их действиям правовую оценку. Латушко вошел в Координационный совет белорусской оппозиции и был избран в его президиум.

В сентябре 2020 года Латушко уехал в Польшу на экономический форум. Позже он заявил, что на него оказывали давление сотрудники КГБ. Они принуждали его остаться за границей, угрожая возбуждением уголовного дела. После того как Латушко вошел в Координационный совет, Лукашенко заявил, что тот «перешел красную линию» и «ответит по закону».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari