Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1246
Новости

В Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении дочери оппозиционера Павла Латушко

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении дочери оппозиционного политика Павла Латушко Яны Латушко. Власти также арестовали ее имущество, пишет белорусский Telegram-канал «Радыё Свабода». Суть обвинений, предъявляемых Яне Латушко, неизвестна.

«Я не знаю по какой причине против меня возбудили уголовное дело. Никаких противоправных действий я не совершала», - говорит Яна Латушко.

Она отметила, что участвует в акциях протеста в Польше, выступает «против насилия, за справедливость». «Я дочь моего отца и поддерживаю его», - подчеркнула Яна Латушко.

По словам дочери оппозиционера, белорусские власти наложили арест на принадлежащую ей квартиру, доставшуюся от бабушки и дедушки.

Павел Латушко в сторис в Instagram подтвердил заведение дела на дочь. Об этом семью информировали сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии.

Павел Латушко - член Координационного совета и глава Народного антикризисного управления. Эти структуры были созданы белорусской оппозицией.

В Белоруссии в отношении Павла Латушко возбуждены шесть уголовных дел: о заговоре с целью захвата госвласти (ч. 1 ст. 357 УК), создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК), призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности (ч. 3 ст. 361 УК), самовольном присвоении власти (ст. 382 УК), попытке совершения теракта (ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 289 УК), превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК).

В 2002-2019 гг. Латушко был послом Белоруссии в ряде европейских государств, а потом возглавил Национальный академический театр имени Янки Купалы в Минске. Из театра он был уволен после того, как осудил жестокость силовиков при разгоне акций протеста после президентских выборов в августе 2020 года и призвал дать их действиям правовую оценку.

Латушко вошел в Координационный совет белорусской оппозиции и был избран в его президиум. В сентябре 2020 года Латушко уехал в Польшу на экономический форум. Позже он заявил, что на него оказывали давление сотрудники КГБ. Они принуждали его остаться за границей, угрожая возбуждением уголовного дела. После того как Латушко вошел в Координационный совет, Лукашенко заявил, что тот «перешел красную линию» и «ответит по закону».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari