Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 1960
Новости

Индия присоединилась к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине, где факелоносцем стал участвовавший в пограничном конфликте военный КНР

Индийские власти заявили, что присоединяются к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине. Это решение вызвано тем, что в эстафету олимпийского огня перед стартом соревнований включили командира полка китайской армии. Ранее он участвовал в бою с индийскими войсками на границе. Из-за этого на церемонии открытия и закрытия Игр не будет представителя Индии, передает CNN. Однако единственный индийский спортсмен на Играх, горнолыжник Ариф Хан, будет участвовать в соревнованиях.

Всего в эстафете олимпийского огня участвовали 1200 человек. Одним из них был военнослужащий КНР Ци Фабао. В июне 2020 года в ходе боя с индийскими пограничными войсками в спорном районе Галван он получил серьезные травмы и некоторое время находился в коме. СМИ КНР заявляли, что командир полка пытался вести переговоры с индийскими военными, когда подвергся нападению. В рукопашной схватке стороны использовали камни и бамбуковые палки с торчащими из них гвоздями. Погибли 20 индийских солдат, а Китай также подтвердил гибель четырех своих военных. Погибшим китайцам и Фабао было присвоено почетное звание Героя-защитника границы, пишет The New York Times.

За 40 с лишним лет это был самый серьезный военный конфликт между двумя этими странами, обладающими ядерным оружием.

В последующие два года стороны провели 14 раундов переговоров по урегулированию ситуации. Однако скандал на Олимпийских играх может перечеркнуть все усилия по преодолению разногласий. В МИД Индии называют прискорбным то, что китайская сторона «решила политизировать такое событие, как Олимпийские игры».

Дипломатический бойкот зимней Олимпиады в Пекине в декабре 2021 года объявила администрация президента США. Сообщалось, что причинами стали нарушения прав человека в Синьцзяне. К бойкоту также присоединились Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бельгия, Нидерланды, Дания и Литва.

Китай обвинил западные страны в политизации Игр.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari