Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1678
Новости

Проект «Эха Москвы» обвинили в краже названия

Журналист Алексей Новоселов рассказал, что один из Telegram-каналов «Эха Москвы» присвоил себе название его проекта «Минута в минуту». Речь идет канале радиостанции, посвященном оперативным новостям.

Как сообщает Новоселов на странице проекта «Минута в минуту» в Twitter, «Эхо Москвы» сменило название своего канал оперативных новостей, созданного 26 декабря 2021 года, на «Минута в минуту | Эхо». Это произошло в начале января.

«Вы все читали нашу реконструкцию новогоднего штурма Грозного. В разгар праздников мы не спали несколько ночей, чтобы восстановить ту страшную картину, которую нельзя забывать. Доделав его, мы просто рухнули и проспали целые сутки. А проснувшись, обнаружили неприятный сюрприз. В телеграме агрессивно набирал аудиторию еще один канал с названием «Минута в минуту». Он прирастал едва ли не на тысячу человек в час. Позже мы выяснили, что за этим стояла массовая реклама не только в эфирном СМИ, но и в канале главреда, вхожего во все высокие кабинеты страны», — пишет Новоселов.

С помощью знакомых Новоселов нашел куратора проекта «Эха» Максима Курникова. Они договорились помогать друг другу и во время нового проекта оригинального «Минута в минуту» сделать совместный эфир для «Эха», чтобы подчеркнуть роль радио в освещаемых событиях.

Темой нового проекта «Минута в минуту» оказался Евромайдан. По словам Новоселова, как только Курников узнал об этом, он быстро пообещал «что-нибудь придумать» и пропал. Через некоторое время Новоселов узнал, что «Эхо» верифицировало их новый канал в Telegram, и получило соответствующую отметку — синюю галочку. Таким образом, «Минута в минуту» формально оказались каналом, сплагиавшим чужое название.

«Любопытно, что спойлер так и не смог обогнать нас по числу подписчиков. Да и создан намного позже — всего месяц назад! И тем не менее, именно он объявлен настоящим проектом „Минута в минуту“. А ведь из этого неизбежно вытекает, что мы — ненастоящий. Таким образом, мы оказались под угрозой. Формально мы „выдаем себя за другого“. Со всеми возможными последствиями, одно хуже другого», — пишет Новоселов.

«Минута в минуту» — проект, занимающийся текстовой реконструкцией исторических событий «с разницей в десятки лет, но с точностью до минуты». Его авторы писали о теракте на Дубровке, штурме Грозного, терактах 11 сентября 2001 года, августовском путче 1991 года, убийстве Кеннеди, митинге на Болотной и расстреле Белого дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari