Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.85
Поддержите нас English
  • 239
Новости

Адвокатам Ивана Сафронова придется запоминать материалы уголовного дела на слух, так как им запретили делать выписки

Лефортовский суд Москвы отклонил жалобу защиты журналиста Ивана Сафронова на действия следователей, запрещающих адвокатам в свободном режиме делать выписки из возбужденного против него уголовного дела о госизмене (ст. 275 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, адвокаты Сафронова считают, что эти запреты не основаны на нормах права, так как касаются даже несекретных данных. «Коммерсантъ» подчеркивает, что решение вынесла та же судья, которая 26 февраля ограничила Сафронова и его адвокатов в сроках ознакомления с делом до 11 февраля 2022 года.

Адвокаты журналисты ранее сообщили, что материалы дела составляют около 10 тысяч страниц, а также 40 компакт-дисков, 4 флеш-карты, распечатки материалов иностранных СМИ, распечатка электронной книги, два мобильных телефона и жесткий диск.

Сообщалось, что ходатайство об ограничении Ивана Сафронова и адвокатов в сроках изучения дела подал следователь ФСБ Александр Чабан. Адвокат Дмитрий Катчев отмечал, что «следствие торопится передать дело в суд и хочет успеть до 7 апреля» — в этот день истекает срок ареста Сафронова.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

2 ноября Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. К эпизоду с передачей информации «представителю чешской разведки» добавили еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года он передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС России в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Адвоката Ивана Павлова в апреле задержали по обвинению в разглашении данных предварительного расследования по делу Сафронова. В качестве меры пресечения Павлову назначили запрет определенных действий: ему нельзя было общаться со свидетелями по делу, пользоваться интернетом и телефоном.

В конце июля Сафронова допросили как свидетеля по делу Павлова, после чего они лишились возможности общаться друг с другом. Павлов при этом остался представителем Сафронова. В сентябре Павлов уехал из России, а в конце октября его объявили в розыск.

В декабре издание «Агентство» опубликовало подробности биографии и методов работы следователя Александра Чабана, который ведет дело Сафронова. Как отмечает «Агентство», именно через Чабана проходят почти все «шпионы» и «изменники» в России, потому что для получения от них признательных показаний он «не останавливается ни перед чем».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari