Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 200
Новости

Суд ограничил Ивану Сафронову и его адвокатам ознакомление с материалами дела до 11 февраля

Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следователя Александра Чабана и ограничил журналисту Ивану Сафронову и его адвокатам ознакомление с материалами дела до 11 февраля 2022 года. Об этом сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.

Павлов уточнил, что материалы дела составляют около 10 тысяч страниц.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что Сафронов, обвиняемый в госизмене, в очередной раз отказался заключить сделку со следствием.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года и отправили под арест. Следствие заявило, что в 2012 году он был завербован представителем чешской спецслужбы, которому в 2017 году передал секретную информацию, связанную с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных сведений, по мнению следствия, были США.

2 ноября Сафронову было предъявлено новое окончательное обвинение. К эпизоду с передачей информации «представителю чешской разведки» добавили еще один: по версии следствия, в декабре 2015 года он передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС России в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии.

Сафронов не признает вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Адвоката Ивана Павлова в апреле задержали по обвинению в разглашении данных предварительного расследования по делу Сафронова. В качестве меры пресечения Павлову назначили запрет определенных действий: ему нельзя было общаться со свидетелями по делу, пользоваться интернетом и телефоном.

В конце июля Сафронова допросили как свидетеля по делу Павлова, после чего они лишились возможности общаться друг с другом. Павлов при этом остался представителем Сафронова. В сентябре Павлов уехал из России, а в конце октября его объявили в розыск.

В декабре издание «Агентство» опубликовало подробности биографии и методов работы следователя Александра Чабана, который ведет дело Сафронова. Как отмечает «Агентство» именно через Чабана проходят почти все «шпионы» и «изменники» в России, потому что для получения от них признательных показаний он «не останавливается ни перед чем».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari