Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 261
Новости

Глава ФБР назвал Китай и его хакеров главной угрозой для экономики западных стран

Действия Китая становятся все более разрушительными для экономики США и других западных стран. КНР уже является для нее основной угрозой, сказал директор ФБР США Кристофер Рэй, выступая в Президентской библиотеке имени Рональда Рейгана.

«Просто нет страны, которая представляет сегодня более серьезную угрозу для наших идей, инноваций и экономической безопасности, чем Китай», — сказал Рэй.

По его словам, «хакеры, связанные с китайскими властями, крадут больше личных и корпоративных данных, чем все остальные страны вместе взятые». А ФБР «открывает новые дела для противодействия операциям китайской разведки каждые 12 часов». Всего ведомство расследует более 2 тысяч дел о попытках китайского правительства украсть у США информацию или технологии.

«Я много говорил об этой угрозе с тех пор, как стал директором в 2017 году, — добавил Кристофер Рэй. — Но я хочу сосредоточиться на этом сегодня, потому что эта деятельность вышла на новый уровень — более наглый, более разрушительный, чем когда-либо прежде, и жизненно важно, чтобы мы все вместе сосредоточились на этой угрозе».

В 2014 году министерство юстиции США предъявило обвинение пяти китайским военным, причастным ко взлому систем безопасности крупных американских корпораций. Год спустя представители КНР и США заключили в Белом доме соглашение, договорившись не красть интеллектуальную собственность или секреты друг друга в коммерческих целях.

В последующие годы американские власти продолжали обвинять КНР в хакерских атаках и шпионаже. В частности, речь шла об атаках на компании, занимающиеся разработкой вакцин от коронавируса и кибератаке на программное обеспечение сервера электронной почты Microsoft Exchange.

В ноябре 2021 года в США был осужден за экономический шпионаж сотрудник китайской разведки, который пытался собрать информацию о новом двигателе, разработанном американской корпорацией General Electric.

Вместе с тем деятельность ФБР в области защиты научных разработок от краж вызвала волну критики, передает Associated Press. Следователи пытаются контролировать работу ученых, обращая внимание на их этническую принадлежность. По мнению исследователей, это препятствует научному сотрудничеству. В частности, было возбуждено дело о мошенничестве в отношении преподавателя Массачусетского университета. Однако прокуратуре не удалось собрать доказательства и в января 2022 года обвинение с преподавателя сняли.

31 января об опасности, исходящей от Китая, говорил и американский миллиардер Джордж Сорос, выступая на открытии панельной дискуссии в Гуверовском институте. Он назвал главу КНР Си Цзиньпина «величайшей угрозой, с которой сегодня сталкивается общество».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari