Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 546
Новости

США запретили экспорт в РФ и Китай программ, используемых для кибератак

Министерство торговли США 20 октября объявило о введении ограничений на экспорт или перепродажу России и КНР программных средств, которые могут быть использованы для хакерских атак. Об этом решении также пишет газета The Washington Post.

По ее данным, через 90 дней в силу вступит правило, запрещающее продажу такого программного обеспечения ряду стран, включая РФ и Китай, без лицензии Бюро промышленности и безопасности США.

Запрет вводят, в частности, на программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group, дающее возможность следить за людьми через их смартфоны, передает «Интерфакс». NSO Group продавала программы Pegasus государствам, которые использовали их для слежки за диссидентами и журналистами.

По данным газеты, действие правила, вероятно, распространится на небольшое число американских компаний. Однако любой, кто продает американское программное обеспечение или технологии для разработки этих инструментов за пределами США, должны также получать на это разрешение.

Лицензия не потребуется только в том случае, если программное обеспечение предназначено для укрепления системы кибербезопасности (например, для тестирования возможностей несанкционированного доступа) и будет продано представителям негосударственных структур, не имеющим отношения к Китаю и России.

За последние месяцы США столкнулись с серией мощных кибератак, целью которых было получение выкупа. По данным американских властей, за рядом таких атак стоят хакеры из РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari