Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.06
English
  • 489
Новости

Белый дом не позвал Россию на конференцию по борьбе с хакерами-вымогателями. В мероприятии участвуют около 30 государств

Россию не пригласили на организованную США международную конференцию по борьбе с хакерами-вымогателями. Об этом сообщило интернет-издание Daily Beast со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Белого дома. Как пишет издание, решение американской стороны обусловлено «рядом причин», но не сообщается какими конкретно.

В мероприятии, проходящем 13-14 октября, участвуют около 30 государств. Среди прочего они обсуждают сопротивление попыткам вымогательства и роль криптовалют в отмывании средств, получаемых киберпреступниками в качестве выкупа, передает Deutsche Welle. Вашингтон и Москва установили отдельный канал коммуникаций по этому вопросу.

7 октября CNN со ссылкой на данные аналитиков по кибербезопасности сообщил, что российские хакеры вновь пытались проникнуть в правительственные сети США и Европы.

По данным телеканала, это та же группа хакеров, которая в декабре прошлого года взломала системы клиентов компании SolarWinds - поставщика программного обеспечения для предприятий и госструктур США.

Хакеры использовали новые инструменты и методы для попытки взлома. Они создали угрозу для нескольких госструктур, которые занимаются политическими и внешнеполитическими вопросами, а также для поставщиков технологий, предоставляющих прямой или косвенный доступ к системам организаций в Северной Америке и Европе.

Декабрьская атака продолжалась несколько месяцев и затронула десятки правительственных ведомств, включая ядерные лаборатории и Пентагон, Министерство финансов и Министерство торговли. Власти США заявили о причастности к атаке хакерской группы APT29, или Cozy Bear, которая, по мнению американской стороны, связана с российской разведкой. При этом Москва отвергла все обвинения в причастности к взлому компьютерных сетей.

28 мая компания Microsoft зафиксировала еще одну массовую хакерскую атаку на американские и иностранные правительственные учреждения и аналитические центры.

Как заявил тогда вице-президент компании Том Берт, кибератака была нацелена на три тысячи почтовых ящиков в 150 организациях, работающих в сфере защиты прав человека. Основной целью атаки были США, но затронуты оказались по меньшей мере 24 страны.

Представитель Microsoft утверждал, что атаке подверглась маркетинговая система американского Агентства по международному развитию (USAID), после чего хакеры смогли разослать по разным адресам электронные письма с фишинговыми ссылками, при переходе на которые на компьютеры пользователей загружалось вредоносное программное обеспечение. После этого хакеры получали доступ к данным пользователей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari