Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 233
Новости

Япония считает Россию, Китай и КНДР главными источниками киберугроз

Правительство Японии одобрило проект трехлетней стратегии кибербезопасности, в которой Россия, Китай и Северная Корея впервые названы потенциальными источниками хакерских атак. Об этом сообщает Kyodo News.

В документе говорится, что РФ, КНР и КНДР подозреваются в причастности к враждебной деятельности в киберпространстве. В нем также указано, что Япония примет «жесткие контрмеры, используя все доступные эффективные средства и возможности». В частности, для противодействия киберугрозам Токио будет принимать дипломатические меры и начинать уголовное преследование подозреваемых в кибератаках.

По оценкам японских специалистов, в последнее время опасность кибератак неуклонно возрастает.

Япония намерена укрепить сотрудничество в области кибербезопасности со своими партнерами в рамках объединения QUAD. Речь идет о сотрудничестве с США, Австралией и Индией, а также с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии для реализации проекта по свободному и открытому развитию Индо-Тихоокеанского региона.

В стратегии отмечена необходимость обеспечения надежной защиты критически важной инфраструктуры, к которой отнесены подводные кабели. Также говорится о создании новых стандартов безопасности и надежности для электронных устройств.

О подготовке новой стратегии кибербезопасности стало известно в июле. В Пекине тогда заявили, что она содержит «беспочвенную клевету» в адрес Китая и России.

На прошлой неделе страны из группы четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD) договорились сотрудничать в области кибербезопасности. Соответствующее заявление было обнародовано пресс-службой Белого дома по итогам встречи.

Лидеры QUAD договорились обмениваться данными со спутников в мирных целях, пишет РБК. Например, для отслеживания изменений климата, реагирования на стихийные бедствия и обеспечения готовности к ним, для рационального использования океанов и морских ресурсов, реагирования на вызовы в общих сферах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari