Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.89
Поддержите нас English
  • 311
Новости

Афганская радиостанция, где работают 11 женщин, возобновила вещание. Женские голоса на радио в стране пока не запретили

Афганская радиостанция «Hareem Zan» в провинции Бадахшан на северо-востоке страны возобновила свою работу после того, как закрылась на фоне прихода к власти талибов. Об это сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из сотрудников.

По его словам, несмотря на то, что руководство говорило о том, что остановка работы вызвана финансовыми сложностями, настоящая причина заключалась в страхе перед талибами, так как на радио работают 11 женщин-сотрудников. Однако ввиду того, что новые власти не запретили женские голоса на радио, деятельность «Hareem Zan» была возобновлена.

По данным неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF), с августа 2021 года, когда талибы захватили власть в Афганистане, более 230 СМИ были закрыты, около 6400 журналистов потеряли работу, это особенно коснулось женщин: четыре из пяти журналисток больше не работают.

В конце декабря 2021 года талибы, захватившая власть в Афганистане, стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование.

Ранее сообщалось, что талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили включать музыку в автомобилях и возить женщин без хиджаба, запрещено играть живую музыку на свадьбах в Афганистане, а мужчины и женщины теперь должны праздновать в разных залах. В начале января террористическая группировка запретила женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

В России движение «Талибан» внесено в список террористических, однако государственным СМИ дано поручение отменить соответствующую маркировку в материалах о талибах. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо писать сноску — «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сделанные представителями движения «Талибан» заявления в ходе их переговоров в Москве позволяют говорить о том, что это «вменяемые люди». Президент России Владимир Путин выступил за разблокирование денег подконтрольного талибам Афганистана в европейских банках. Издание Russia Today также опубликовал колонку с подведением итогов, в которой «Талибан» получил звание «Красавчиков года».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari