Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 377
Новости

Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать закон об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам декабрьской встречи с Советом по правам человека. В частности, он поручил Министерству юстиций, Генпрокуратуре и СПЧ проанализировать законодательство об «иностранных агентах», в том числе части, касающейся исключения организаций из реестра «иноагентов». «При необходимости» Минюст и Генпрокуратура должны будут предоставить предложения по изменению закона.

Во время встречи с СПЧ в декабре 2021 года главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал, что видел в соцсетях фотографию признанной «иностранным агентом» журналистки, где она с дочкой наряжает елку. Пост с фотографией она вынуждено промаркировала пометкой о «иноагентстве». Путин назвал подобные случаи «комичными» и заявил, что закон об «иноагентах» нужно проработать с профессиональным сообществом.

«Конечно, примеры, которые вы привели сейчас, они являются комичными, и совершенно избыточная реакция, на которую вы обратили внимание, она очевидна», — согласился Путин.

Свои предложения Минюст должен предоставить до 1 мая.

28 января на адвоката Ивана Павлова возбудили дело о неисполнении обязанности иностранного агента. В отношении него был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП. Основанием для этого стало отсутствие маркировки публикаций СМИ-«иностранного агента».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari