Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2426
Новости

Путин нашел «комичной» необходимость «иноагентов» маркировать личные фотографии

Владимир Путин заявил, что ситуация, при которой человек, признанный «иностранным агентом», вынужден ставить соответствующую отметку при публикации личных фотографий, является «комичной». О проблеме ему в ходе встречи с членами СПЧ сообщил главред «Московского комсомольца» Павел Гусев.

«Закон принимался в спешке, не обсуждался ни с журналистским сообществом, ни с профильным комитетом Госдумы, ни с Союзом журналистов, — говорит Гусев. — Без всякого предупреждения выносится: ты — иноагент. Никто ничего не объясняет. Делает это Минюст, не Роскомнадзор, который работает со СМИ и знает нашу специфику. Может быть, имеет смысл, чтобы было судебное заседание и суд выносил бы соответствующее решение? Дошло до того, что иноагенты маркируются в соцсетях. Нелепица: журналистка, признанная иностранным агентом, наряжает елку с ребенком, и пишет в соцсетях, что иноагент наряжает елку?.. Ну зачем, должны же быть какие-то пределы?»

Назвав описанную ситуацию комичной, Путин также предложил обсудить закон с профессиональным сообществом: «Конечно... то, что вы сказали, на это следует обратить внимание, в том числе и то, как документ создавался, а именно, что он не обсуждался с профессиональным сообществом. На это нужно не только обратить внимание, но эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит».

В то же время профессиональное сообщество закон уже обсуждало: в августе более 150 российских СМИ и НКО направили обращения властям, в том числе президенту Владимиру Путину, с требованием отменить этот документ. Более десяти изданий направили свои письма также секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, министрам юстиции и внутренних дел, а также главе Росгвардии и спикерам обеих палат парламента.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari