Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3330
Новости

Доктор, меня все игнорируют! 5 примеров того, как поручения Путина не исполняются

В январе Владимир Путин снова дал десятки поручений и указов. Многие из них он дает далеко не впервые и уже много лет, но кажется, что его все игнорируют. The Insider собрал яркие примеры того, как конкретные требования Путина были либо не замечены системой, либо исполнялись, но с совершенно противоположным итогом и без какой-либо последующей реакции президента.

Защитить лес!

8 февраля 2018 года в Севастополе, на Южном берегу Крыма, правительство города постановило создать заказник регионального значения «Ласпи» общей площадью 1232,74 га. Эта территория нуждалась в охране давно — видовой склон, покрытый густым лесом с краснокнижными можжевельниками, с видом на море и закрытый с другой стороны от ветров скалами, привлекал застройщиков разной масти еще до аннексии. После нее появились уже новые желающие воткнуть посреди леса высотки и продавать апартаменты.

Отбить урочище пытались общественники и ряд местных депутатов, но безрезультатно — прямо посреди леса с ошеломительной скоростью над деревьями начали вырастать два здания. Строила их компания «Агат-А», принадлежащая экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, который крепко дружил с губернатором Сергеем Меняйло (нынешний глава Северной Осетии), а позже закрепил дружбу с его преемником Дмитрием Овсянниковым. И при Меняйло, и при Овсянникове Лебедеву доставались потрясающие видовые прибрежные территории, с девелопером заключались тайные инвестконтракты, а ООПТ на территории Ласпи таинственным образом не объявлялась, несмотря на то, что уничтожение урочища было одной из основных претензий к обоим губернаторам и основой риторики их политических оппонентов.

В итоге тема Ласпи вышла на федеральный уровень, когда севастопольский журналист в ходе прямой линии рассказал о проблеме Путину. Местные депутаты наперебой давали комментарии о том, что «президент поручил разобраться», а значит, победа близка. И действительно, довольно скоро на территории Ласпи объявили ООПТ. В охранную зону попали только скалы, на которых даже при очень большом желании построить что-либо капитальное было невозможно. После разразившегося скандала ООПТ переобъявили — теперь и на территории леса. Только участки, на которых продолжали достраиваться две 16-этажные «свечки» Лебедева, из охранной зоны были аккуратно вырезаны. Чиновники заявили, что «там уже нечего спасать».

Убрать свалку!

В середине июня 2017 года во время прямой линии с Путиным житель Балашихи попросил президента разобраться со свалкой, от которой очень плохо пахнет в округе. Полигон «Кучино» прославился как свалка, которую видно из космоса, — гора мусора высотой в несколько десятков метров располагается рядом с жилыми домами. На этот полигон свозили четверть всего московского мусора.

Путин распорядился закрыть свалку в течение месяца. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, он заявил: «Вот, послушайте меня. И чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку», передавал «Интерфакс». Также Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под личный контроль.

На ликвидацию полигона из федерального бюджета было направлено 1,6 млрд руб. По сообщению РБК, общая стоимость работ по рекультивации полигона составила 3,99 млрд рублей. Работа свалки прекратилась, но мусор стали увозить на другие полигоны, проблема частично переехала, а деньги освоились. Позже выяснилось, что подмосковное правительство приняло от подрядчика непригодный к реализации проект и выплатило за него 44 млн рублей. Рассказавший об этом генподрядчик — австрийский бизнесмен Оливер Кайзер — после разглашения нелицеприятных властям сведений был обвинен в незаконном предпринимательстве и работе без лицензии, которая, по его словам, у него была.

В июле 2021 года глава Балашихи Сергей Юров заявил, что мусорный полигон «Кучино» полностью рекультивирован. Но как сообщили The Insider местные жители, все увенчалось успехом только на бумаге. Возле полигона по-прежнему ощущается запах свалочного газа.

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов в беседе с The Insider отметил, что рекультивацию приняли, но полигон остается ядовитым, а фильтрат с него замечают в местных реках.

«Формально работы по рекультивации выполнены, как я понимаю, — отметил депутат. — Их приняли, другое дело, что выполнены они некачественно. Какие там были допущены недочеты, и какие остались проблемы? Во-первых, это сжигание свалочного газа без фильтров. Там установлены так называемые скруберы (фильтры), но они не работают. Это опасно тем, что в результате сжигания неочищенного свалочного газа в атмосферу могут попадать ядовитые вещества. В августе я был на полигоне и там сказали, что скруберы не запущены, т.е. очистка газа не осуществляется. Они продолжают выкачивать свалочные газы из тела полигона и прямо так сжигают. Это может быть опасно. Вторая проблема — это попадание фильтрата в реку. Есть целая территория, которая по многим причинам не попала под рекультивацию и с нее особенно много попадает фильтрата в реку Пехорка».

Принять закон о распределенной опеке!

Некоторые более комплексные поручения Путина игнорируются неоднократно. С 2016 года правозащитники, представители НКО, СПЧ и даже церкви говорят о необходимости принятия закона о распределенной опеке. Путин трижды давал поручения, связанные с принятием этого документа. Закон, как ожидается, позволит недееспособным гражданам с инвалидностью иметь не одного, как сейчас, а несколько опекунов, в роли которых могут выступить и физические, и юридические лица.

Закон позволил бы, в частности, детям, которые находятся в психоневрологических интернатах, получать более комплексный уход. Опекуном таких детей является директор ПНИ, и под его опекунством находятся сотни детей. Он не способен уделять особое внимание одному ребенку и уследить за изменением его состояния. Родитель, волонтер и дополнительный опекун уследить бы могли. Это касается не только детей.

По словам учредителя благотворительного фонда «Вера» Нюты Федермессер, противники законопроекта боятся социального взрыва, боятся, что «весь тот ужас, который в интернатах укрыт, разом вывалится наружу, как только туда зайдут люди со стороны».

«У меня есть аудиозаписи, свидетельствующие о насилии персонала над подопечными — и физическом, и сексуальном, — говорит Федермессер. — У меня есть факты, подтверждающие мошенничество в отношении имущества получателей социальных услуг. У меня есть фотографии, подтверждающие некачественную медицинскую помощь и пытки».

Многие «постояльцы» ПНИ, оказываясь под уходом общественников из социальных НКО, начинают социализироваться, разговаривать. В начале пандемии петербургская организация «Перспектива» забрала из ПНИ 26 человек с ментальными особенностями. Их расселили по четыре-шесть человек в квартире и обеспечили изоляцию. Однако затем их пришлось вернуть в интернат, так как опекуном недееспособных жителей интерната является директор учреждения, у НКО нет законных возможностей оставить этих людей у себя. По словам главы «Перспективы» Марии Островской, люди плакали, умоляли их не отдавать, и это позволил бы сделать закон о распределенной опеке. Но он до сих пор не принят, несмотря на все распоряжения Путина.

Декриминализовать призывы к экстремизму!

После 2021 года, в течение которого неугодных властям активистов и журналистов массово признавали экстремистами, сложно представить, что еще в феврале того же года Путин дал распоряжение о декриминализации 280-й статьи Уголовного кодекса о публичных призывах к экстремистской деятельности. Рост уголовных дел по ней произошел после декриминализации статьи 282 УК РФ.

Декриминализация должна была привести к тому, что за призывы к экстремизму сначала следовала бы административная ответственность, а уголовная — только при повторном нарушении. Однако поручение Путина осталось на бумаге, а практика отправлять в колонию по экстремистским статьям стала излюбленным инструментом властей.

Например, в декабре 2021 года в «Лефортово» по делу о призывах к экстремизму был осужден оппозиционный блогер Валентин Шляков — ему предъявили ту самую ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ либо интернета). На канал Шлякова подписаны более 24 тысяч человек. В роликах оппозиционер рассуждает о предложениях и решениях властей. Кроме того, как пишет «Коммерсант», на видео Шляков рассказывал неподтвержденную информацию о протестах в Хабаровске и смерти дочери Владимира Путина от вакцины.

В октябре 2021 года на 350 тысяч рублей была оштрафована мать‑одиночка Елена Родвикова из Сыктывкара из‑за комментария о «Путлере, Госдуре и всех кремлеботах». Ее признали виновной в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК).

В ноябре 2021 года башкирской активистке Рамиле Саитовой назначили три года колонии‑поселения по делу о призывах к экстремизму из‑за видео о «сносе всех крестов на Урале». Ранее, в декабре 2019 года, ее оштрафовали за анонс акции в защиту шихана Куштау, а в январе арестовали за неуплату штрафа.

Повысить рождаемость!

Еще одна категория поручений Путина — эфемерные и «вечные». В январе 2022 года президент в очередной раз поручил разобраться с ростом цен на стройматериалы. Это поручение он дает ФАС минимум с 2011 года. Также в январе Путин поручил «вытащить людей из трущоб». Этот указ звучит с 2008 года. Президент годами требует от неких подчиненных победить в России бедность, искоренить коррупцию, повысить рождаемость.

Пожалуй, больше всего власти преуспели именно с последним пунктом. Некоторый рост рождаемости в России все же произошел в связи с новыми мерами господдержки ипотеки и ростом выплат по программе материнского капитала. Однако меры поддержки будущих рожениц и родителей не могут переломить ситуацию с рождаемостью в стране. По словам российского демографа Алексея Ракши, каждый год число потенциальных рожениц сокращается примерно на 3%, и до 2030-х годов их станет на 40% меньше, чем было в 2010-м, женщин детородного возраста становится все меньше. Также на рождаемость влияют экономические факторы и снижение уровня доходов населения.

В 2021 году детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что рождаемость в России снизилась на 23,7% за последние пять лет. Она также отмечала снижение коэффициента рождаемости: три года назад он составлял 1,62, а в 2020-м – 1,5. Влияние экономического спада и роста тревожности населения во время пандемии на рождаемость только предстоит оценить, но вряд ли при этом аналитики будут говорить о росте.


В январе 2022 года Путин подписал новую пачку из 14 поручений по итогам ежегодной пресс-конференции со сроком исполнения до трех лет. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari