Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 4151
Новости

Российских десантников начали перебрасывать к границе с Украиной и в Беларусь — CIT

Российских десантников начали перебрасывать ближе к границе Украины и в Беларусь, сообщает расследовательская группа Conflict Intelligence Team.

24 января в TikTok опубликовали видео с военной техникой, которую перевозят по железной дороге. Как утверждается, оно снято в Брянской области, граничащей с Беларусью и Украиной.

Бронетехника на видео укрыта брезентом, однако исследователь Роберт Ли опознал боевые машины десанта БМД-4М и десантируемые бронетранспортеры БТР-МДМ. «Всего состав везет 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ, что соответствует одному батальону. В состав поезда входят 5 пассажирских вагонов, которые позволяют перевозить более 250 человек. Также мы насчитали на платформах 8 укороченных двухосных грузовиков КАМАЗ-43501, характерных для ВДВ. Такие же КАМАЗы мы заметили на одном из видео с российской колонной, снятом, согласно описанию, у польско-белорусской границы», — пишет CIT.

Как отмечают расследователи, согласно базе данных РЖД, вагон следует со станции Текстильный в Ивановской области, вблизи которой дислоцируется 217-й гвардейский парашютно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии, недавно принимавшей участие во вводе сил ОДКБ в Казахстан.

8 декабря расследователи Conflict Intelligence Team сообщали о переброске дивизиона «Бук М1» в пригород Воронежа. Они пришли к выводу, что у границ с Украиной продолжается наращивание войск, несмотря на переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Также 15 января CIT сообщили о переброске ракетных установок «Искандер» с Дальнего Востока на запад России.

20 января расследователи обратили внимание на то, что родственники российских контрактников сообщают в соцсетях о переброске войск с Дальнего Востока.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari