Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 905
Новости

Калужский омбудсмен назвал «туфтой» информацию о пытках и убийстве онкобольного заключенного в местной колонии

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников назвал «туфтой» информацию о пытках заключенных в местной ИК-3. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Ранее проект Gulagu.net сообщил, что онкобольного осужденного из этой колонии насмерть забили заключенные, сотрудничающие с администрацией.

«Вернулся с проверки из ИК-3 (колония строгого режима) в пос. Товарково. Вчера ночью осужденный из отряда проник в медицинскую часть учреждения. На почве неприязненных отношений нанес несколько ударов находившемуся там другому осужденному. Приехавшая скорая помощь констатировала смерть последнего. Что стало непосредственной причиной смерти (побои, остановка сердца или иное) устанавливает судебно-медицинская экспертиза. Окончательные результаты ее будут скоро известны. Виновник происшествия — четырежды судимый гражданин, с 16 лет находящийся в местах лишения свободы с краткими появлениями на свободе (статьи по ходкам последовательно — кража, грабеж (дважды), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. И вот теперь это. В учреждении вместе с членами ОНК посетили медчасть, ШИЗО, опросили всех фигурантов данного инцидента. Ведется доследственная проверка. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. Преступление расследует следственное управление следственного комитета Калужской области», — написал Зельников.

В комментариях к посту основатель Gulagu.net Владимир Осечкин возразил ему: «Капо Коваленко, Гардин и Афоня принимали участие в избиении, пытках и убийстве. Вас обманули и представили удобную им версию».

«Владимир, помните русскую поговорку: «Доверяй, но проверяй»? Кроме фамилий, все остальное в этой истории у ваших информаторов сплошная ложь. Зачем они это делают, разбирайтесь сами. Нас на туфту не проведешь. Мы проверяем. Имеем такую возможность», — ответил Осечкину омбудсмен.

Накануне начальника ИК-3, где произошло убийство, отстранили от должности.

По данным Gulagu.net, осужденного перед смертью пытали и избивали несколько заключенных. У него было онкологическое заболевание. «Капо Коваленко, Гардин и Афонин начали жестоко избивать спящего Михаила Смирнова, стащили его на пол и нанесли более 100 ударов руками и ногами, сосед по палате Евгений Бирюков проснулся от шума и попытался остановить убийц, Михаил уже лежал на полу без сознания и капо начали избивать Бирюкова с целью подавления его воли, после чего продолжили убивать Михаила Смирнова. В коридоре находился помощник Гардина капо Константин Точилин, который видел убийство, но не попытался остановить других капо или сообщить администрации ИК-3, понимая, что спецоперация «казнь» реализуется капо-активистами ИК-3 по указанию начальника учреждения Павла Рыженкова. В палате — месте убийства — установлена камеры видеонаблюдения. Записи с этой камеры удалены сотрудниками ИК-3 с целью сокрытия следов заказного убийства. На шум из соседнего отряда «3-А» прибежал завхоз КДС Михаил Макаров, но к этому моменту Михаил Смирнов был уже убит», — сообщили правозащитники.

Прокуратура ранее начала комплексную проверку учреждения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari