Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 907
Новости

В Буркина-Фасо военные заявили о захвате власти и ввели комендантский час

Военные в Буркина-Фасо совершили государственный переворот. Они задержали президента страны Роша Марка Каборе и сообщили, что распустили Национальную ассамблею, приостановили действие Конституции, закрыли границы страны и ввели комендантский час с 21:00 до 05:00, сообщает Burkina24.

Представитель военных отметил, что захват власти был осуществлен «без физического насилия в отношении арестованных». Военными руководит подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба.

Это уже третий военный переворот в странах Западной Африки за последние 1,5 года, отмечает Associated Press.

Президент Буркина-Фасо Рош Марк Каборе подал в отставку, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники.

Ранее панафриканский портал LSI Africa сообщил, что семья президента страны покинула Буркина-Фасо, а сам Каборе якобы находился под охраной жандармерии, которая сохраняла ему верность. По словам очевидцев, вечером 23 января близ резиденции президента была слышна стрельба, а также были замечены вертолеты в небе. Стрельба велась и на нескольких военных базах, с перебоями работал интернет и мобильная связь. На этом фоне в столице Буркина-Фасо начались протесты, участники которых сожгли офис правящей партии.

По данным СМИ, в ходе переворота военные освободили из тюрьмы генерала Жильбера Дьендере. В 2015 году его осудили за попытку захвата власти, передает РИА «Новости».

Каборе занимал пост президента страны с 2015 года, а в 2020 году его переизбрали. Он пришел к власти вскоре после свержения президента Блэза Компаоре. Он был офицером и захватил власть в результате военного переворота. Правление Компаоре продолжалось 27 лет и закончилось, когда он в очередной раз решил изменить Конституцию с целью остаться у власти еще на пять лет.

С 2015 года в Буркина-Фасо действуют террористические группировки, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством». В результате терактов погибли тысячи людей, а 1,4 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Неспособность властей ликвидировать террористическую угрозу вызывает недовольство в среде военных и в обществе в целом.

Правозащитники сообщали и о массовом насилии со стороны военных. Неэффективная затяжная борьба с террористами, в которой участвуют подразделения французских войск, привела и к росту антифранцузских настроений, пишет журнал Le Point.

По данным французских СМИ, в Буркина-Фасо активно обсуждается возможность привлечения российских наемников, но оно может вызвать недовольство Парижа.

В двух других государствах региона – Мали и Гвинее – недавно также произошли военные перевороты. В обеих странах после этого начали активную работу наемники из российской ЧВК Вагнера.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari