Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL113.05
Поддержите нас English
  • 355
Новости

В Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии

В Буркина-Фасо участники акции протеста разгромили штаб-квартиру правящей партии «Народное движение за прогресс», расположенную в столице страны Уагадугу. Об этом сообщил портал Burkina24, а также LeFaso. Протесты начались на фоне сообщений о стрельбе на нескольких военных базах и появления слухов о попытке государственного переворота.

Демонстранты пытались провести в центре Уагадугу митинг, однако полиция разогнала собравшихся с помощью слезоточивого газа. После этого протестующие направились к штаб-квартире правящей партии, разграбили ее и подожгли. Затем полицейские рассеяли протестующих.

Толпы молодежи собрались и возле армейских баз в Уагадугу и других городах, где была слышна стрельба. Они требуют отставки президента страны Рока Марка Кристиана Каборе, обвиняя его в недостаточно активной борьбе с террористами и бандитами.

По данным СМИ, в Буркина-Фасо с утра 23 января не работает мобильная связь. Также в стране отключили интернет.

Выступивший по национальному телевидению министр обороны Буркина-Фасо генерал Эме Бартелеми Симпоре отверг информацию об аресте президента страны. Он заявил, что ситуация в казармах, где велась стрельба, нормализуется. Начато расследование, передает ТАСС.

Как сообщило государственное Буркинийское радиовещание и телевидение, стрельба была «актом демонстрации недовольства со стороны ряда военнослужащих, но не больше». Согласно его информации, начавшие стрельбу военнослужащие требовали увеличения количества войск, направляемых на борьбу с террористами, отставки некоторых командиров, а также увеличения выплат семьям погибших военнослужащих.

11 января власти Буркина-Фасо объявили, что задержали группу военных, которых подозревают в подготовке захвата власти в стране. В последние несколько месяцев президент Рок Марк Кристиан Каборе провел ряд крупных перестановок в командовании вооруженными силами.

В ноябре 2021 года силовики применили слезоточивый газ для разгона протестующих в столице. Тогда люди вышли на улицы из-за атак исламских террористов. 14 ноября в результате нападения в городе Ината, расположенном в провинции Сум на севере страны, погибли 53 человека, в том числе 49 полицейских.

Группировки, связанные с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», совершают теракты в Буркина-Фасо с 2015 года. В результате этого погибли тысячи людей, а 1,4 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari