Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 834
Новости

В Москве сотрудники ФСБ получили от 8 до 10 лет колонии за разбой на 136 млн рублей

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор шестерым бывшим сотрудникам ФСБ, большинство из которых служили в отрядах спецназа «Альфа» и «Вымпел». Их признали виновными в разбойном нападении на бизнесмена, замаскированном под спецоперацию. Добычей грабителей-силовиков стали больше 100 млн рублей.

Оперативник управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Александр Власов приговорен к 10 годам колонии строгого режима и лишен звания старший лейтенант запаса. Его сослуживец Александр Карелин получил 8 лет колонии. Он также лишен звания майор запаса. Бывшему сотруднику спецподразделения «Вымпел» Дмитрию Капышкину назначили 8 лет строгого режима и лишили его звания капитан запаса, передает РИА «Новости».

Бывший боец спецподразделения «Альфа» Роман Оболенский получил 9 лет колонии строгого режима. Его сослуживцу Владимиру Урусову назначили такой же срок. Обоих лишили звания капитана запаса.

Старший инструктор «Альфы» Хетаг Маргиев приговорен к 8,5 года строгого режима и лишен звания старшего прапорщика запаса.

Инспектор московского управления ФНС Дмитрий Чиквин и бывший помощник следователя столичного управления СК РФ на транспорте Дмитрий Казанцев получили 8 и 9,5 года колонии строгого режима соответственно. Казанцев также оштрафован на 400 тысяч рублей, а Чиквин — на 300 тысяч рублей.

Также суд солидарно взыскал с осужденных 81,5 млн рублей по гражданскому иску о возмещении ущерба, заявленному потерпевшим. Еще 15 млн рублей были изъяты на стадии следствия, передает «Интерфакс».

Как следует из материалов дела, в июне 2019 года силовики напали в банке «Металлург» на улице Ивана Бабушкина в Москве на бизнесмена Александра Юмаранова, который «по расписке получил в долг 136 млн рублей». Нападавшие «инсценировали специальную операцию, используя форму с символикой ФСБ России и оружие». Деньги были отобраны во время конвертации рублей в иностранную валюту.

После задержания Власову и Маргиеву оформили явку с повинной, они полностью признали вину. Еще двое спецназовцев - Урусов и Оболенский, - признали вину частично.

Карелин после раскаяния был переведен под домашний арест. Он был задержан в Крыму, а при обыске в жилище майора его дед добровольно отдал 1,3 млн рублей, прозвучало в суде.

Предполагаемым заказчиком нападения на Юмаранова следствие считает бизнесмена Бориса Караматова, занимавшегося незаконной конвертацией валюты. Также в розыск объявлены обвиняемые Николай Стефа и Артур Дзуцев.

В июле 2020 года Гагаринский районный суд Москвы приговорил по этому же делу бывшего сотрудника прокуратуры Константина Жарова к девяти годам лишения свободы. Еще одного участника нападения, Акшара Дзуцева, в декабре 2021 года осудили на аналогичный срок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari