Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5233
Новости

Хакеры из группы «Киберпартизаны» атаковали сеть БелЖД, чтобы помешать перевозке по железным дорогам войск РФ

Хакеры из группы «Киберпартизаны» осуществили атаку на компьютерную сеть компании «Белорусская железная дорога». Согласно заявлению хакеров, им удалось зашифровать основную часть серверов, баз данных и рабочих станций БелЖД. Тем самым «Киберпартизаны» рассчитывают замедлить работу железнодорожной сети, с помощью которой идет переброска в Белоруссию российских войск под предлогом проведения совместных учений.

В заявлении «киберпартизан» подчеркивается, что они не стали атаковать «автоматику и системы безопасности во избежание аварийных ситуаций».

В доказательство успешного проведения кибератаки опубликованы скрины с сервера бекапов в процессе их уничтожения.

Хакеры выдвинули условия, на которых готовы передать ключи шифрования. Они потребовали освободить 50 политзаключенных, наиболее нуждающихся в медицинской помощи, а также остановить переброску российских войск на территории Белоруссии.

В Гомеле, расположенном недалеко от белорусско-украинской границы, местные жители «постепенно привыкают к передвижению по улицам российской военной техники», сообщает Telegram-канал «Беларусь за МКАДом». 24 января колонна из нескольких десятков военных машин проехала по Советской улице.

В соседнем городе Речица военной техники, как говорят местные жители, больше, чем гражданской.

Россия и Белоруссия объявили, что проводят проверку сил реагирования Союзного государства. По словам заместителя министра обороны РФ Александра Фомина, на первом этапе - до 9 февраля - планируется передислокация и создание группировок войск. На втором этапе - с 10 по 20 февраля - будут проведены совместные учения «Союзная решимость-2022».

Эксперты опасаются, что РФ наращивает группировку войск вблизи российской и белорусской границ с Украиной с целью подготовки к вторжению. В нем могут принять участие до 175 тысяч военных. Большая их часть уже прибыла к границам с Украиной.

Группа «Киберпартизаны» появилась в сентябре 2020 года, вскоре после начала в стране протестов по итогам президентских выборов. В дальнейшем хакеры предприняли ряд атак на ресурсы белорусских силовых структур и государственных учреждений, публиковали компрометирующие силовиков материалы, в том числе кадры с избиением участников протеста. Свою деятельность «Киберпартизаны» называли ответом на подавление протеста и государственный террор со стороны режима Александра Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari