Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1026
Новости

Бывшему заключенному, пострадавшему от пыток в ярославской ИК-1, присудили компенсацию в 50 тысяч рублей

Ярославский областной суд постановил взыскать с Федеральной службы исполнения наказаний России компенсацию в пользу бывшего заключенного Артура Гукасяна. Он признан потерпевшим по уголовному делу о пытках в ярославской колонии № 1.

«Бывший осужденный получит 50 тысяч рублей компенсации за незаконные действия сотрудников колонии», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь областного суда Ольга Козлова.

По ее словам, Гукасян обратился в суд с иском, в котором причиненный ему моральный вред был оценен в 500 тысяч рублей. В ноябре 2021 года Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил иск, но взыскал с ФСИН лишь десятую часть суммы иска.

Позже Гукасян обратился в облсуд с апелляцией на решение районного суда.

По словам Ольги Козловой, истец пострадал от действий сотрудников исправительной колонии № 1 областного управления ФСИН Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. 2 октября 2020 года Заволжский районный суд Ярославля признал их виновными в избиении заключенных.

Сотрудникам ФСИН инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Зиябов получил 4 года колонии общего режима, а Никитенко - три года колонии общего режима. Позже судебная коллегия Ярославского областного суда подтвердила приговор.

По данным «Общественного вердикта», Зиябов и Никитенко были прикомандированы в ИК-1 из ИК-8.

Расследование первого уголовного дела о пытках в ярославской колонии началось еще летом 2018 года. Перед этим «Новая газета» опубликовала кадры избиения заключенного Евгения Макарова, добытые фондом «Общественный вердикт». На записи Макарова, закованного в наручники, били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра. 19 ноября 2020 года Дзержинский суд Ярославля оправдал бывших сотрудников ИК-1 — врио начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Остальных фигурантов дела признали виновными и назначили им по 3–4 года лишения свободы.

В дальнейшем были опубликованы другие записи пыток заключенных, датированные 2016 и 2017 годом. После избиения одного из них — гражданина Грузии Важу Бочоришвили — отправили в ШИЗО, где у него открылось кровотечение. Осужденный скончался через месяц в больнице Рыбинска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari