Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9204
Новости

Опубликовано видео похищения Заремы Мусаевой чеченскими силовиками. Женщину ведут босиком по снегу

Комитет против пыток опубликовал видео задержания Заремы Мусаевой чеченскими силовиками. На кадрах видно, что женщина идет по снегу босиком.

«Это видео мы получили с камер внешнего наблюдения у подъезда, где жили Сайди Янгулбаев с семьей. Зарему ведут босиком по снегу сотрудники полиции. Женщина не обута, в капроновых колготках. Хотелось бы уточнить у министра Дудаева, где в законе Российской Федерации написано, что ЭТО законно», — пишут правозащитники.

Ранее министр информации и печати Чеченской республики Ахмед Дудаев заявил, что задержание Заремы Мусаевой прошло строго в соответствии с законом.

Напомним, 20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его самого силовики похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако они забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

При задержании Зарема Мусаева потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Она страдает от сахарного диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали Мусаевой взять с собой теплую одежду, лекарства и даже паспорт.

Родственники опасались, что Мусаева может умереть по дороге в Чечню.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить.

«Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по Правилу 39 в связи с похищением Мусаевой. Правило 39 — «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ. Оно применяется в случае, если существует угроза жизни или вреда здоровью человека, а все национальные способы правовой защиты исчерпаны.

Сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

О том, что их пытали по приказу Кадырова, рассказывали также Сайди Янгулбаев и его сын Абубакар, который работал юристом в «Комитете против пыток». Глава Чечни обвинил Янгулбаевых в причастности к Telegram-каналу ADAT, который рассказывает о преступлениях, совершенных в Чечне кадыровцами.

Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет проверить слова Кадырова из-за содержащихся в них угроз. Кроме того, правозащитник обратился к Владимиру Путину, призвав президента поменять главу Чечни. «Этот (Кадыров) уже все, закончился. Это край. Дно не просто пробито, оно прямо уходит. Это уже невозможно терпеть. Поменяйте на нормального интеллектуального человека», — сказал Янгулбаев.

21 января уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал 30-секундное видео с Мусаевой. «Это сплошной ад. У меня нет слов. Я не верю, что такое может происходить в России. Я знаю свою мать, и сейчас на видео она в очень тяжелом состоянии и просто никакая», — прокомментировал опубликованные кадры сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari